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Wiener Herzen

Ein sehr beliebtes Weihnachtsrezept mit einer Orangennote

etwa 100

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Wiener Herzen

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

300 g Weizenmehl
etwas Fett
100 g Puderzucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eigelb (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
200 g weiche Butter oder Margarine

Zum Bestreichen:

75 g helle Konfitüre (z. B. Aprikose) oder rote Konfitüre

Zum Aprikotieren:

40 g helle Konfitüre (z. B. Aprikose) oder rote Konfitüre
1 EL Orangenlikör oder -saft

Zum Verzieren:

50 g Puderzucker
2 TL Orangenlikör oder -saft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl und Puderzucker in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Teig in kleinen Portionen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Herzmotive ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Die Hälfte der Plätzchen auf der Unterseite dünn mit Konfitüre bestreichen und übrige Plätzchen ebenfalls mit der Unterseite darauf setzen.

4

Aprikotieren

Konfitüre durch ein Sieb streichen, mit Orangenlikör oder -saft in einem kleinen Topf kurz aufkochen und die Plätzchen damit bestreichen.

5

Verzieren

Puderzucker in eine kleine Schale sieben, mit Likör oder Saft zu einem spritzfähigen Guss verrühren, in ein Papierspritztütchen füllen und die Plätzchen damit nach Wunsch verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Wiener Herzen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1817kJ
434kcal
Fett 0g 21.67g
Kohlenhydrate 0g 53.78g
Eiweiß 0g 4.37g
0 Merkzettel

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