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Wickelstollen

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Wickelstollen

Für das Backblech:

Backpapier

Rumrosinen:

250 g Rosinen
4 EL Rum
etwa 1 EL Rosenwasser

Füllung:

750 g Äpfel
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
20 g Butter
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Hefeteig:

100 ml Milch
25 g Schweineschmalz
100 g Butter oder Margarine
400 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
2 Msp. gemahlener Kardamom
2 Msp. gemahlene Gewürznelken
2 Msp. gemahlene Muskatblüte (Macis)
2 Eier (Größe M )

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwa 75 g Butter
etwa 50 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Rumrosinen

Rosinen mit Rum und Rosenwasser vermischen und am besten über Nacht ziehen lassen.

2

Füllung

Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Apfelstücke mit Zucker, Vanillin-Zucker und Butter in einem Topf unter Rühren leicht dünsten. Mandeln und die Rumrosinen unterrühren, Füllung abkühlen lassen.

3

Hefeteig

Milch erwärmen und Schmalz, Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen. Die Apfelfüllung so auf der Teigplatte verteilen, dass an der oberen kurzen Seite 10 cm und an den übrigen Seiten jeweils etwa 2 cm Teig frei bleiben. Die schmalen Teigränder auf die Apfelfüllung klappen. Den Teig von der kürzeren Seite, die umgeklappt wurde, aufrollen, auf das Backblech legen und nochmals gehen lassen. Backblech in den Backofen schieben und die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

5

Bestreichen und Bestreuen

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte davon bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestreuen. Den Stollen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Wickelstollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 909kJ
217kcal
1122kJ
268kcal
Fett 9.66g 11.92g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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