Flag

Whiskey-Kuchen

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Ein besonderer Kuchen mit Trockenpflaumen und Marzipan für Gäste.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kuchen kann auch mit getrockneten Aprikosen zubereitet werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Kastenform (30 x 11 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig
200 gTrockenpflaumen
150 mlWhiskey
100 gZartbitterschokolade
200 gweiche Butter oder Margarine
200 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5Eier (Größe M)
300 gWeizenmehl
100 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
80 mlMilch
3 ELZitronensaft
Guss
200 gPuderzucker
etwa 100 mlWhiskey

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
1

Vorbereiten

Pflaumen würfeln und mind. 3 Std., am besten über Nacht, im Whisky einweichen. Schokolade grob hacken. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine und Marzipan mit einem Mixer (Rührstäbe) in einer Rührschüssel geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Gustin und Backin mischen und in 2 Portionen, abwechselnd mit Milch und Zitronensaft, kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Eingeweichte Pflaumen und Schokolade unterheben. Teig in die Kastenform füllen und verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Min.


Kuchen erst 15 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Guss zubereiten

Puderzucker in eine Schale sieben, mit Whisky zu einer dickflüssigen Masse verrühren, Gebäck damit überziehen und fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen kann auch mit getrockneten Aprikosen zubereitet werden.