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Weizen-Haferflockenbrot

Ein vollwertiges Brot mit Buttermilch und Haferflocken

etwa 20

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weizen-Haferflockenbrot

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett
etwa 50 g kernige Haferflocken

Hefeteig:

2 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
500 ml Buttermilch
500 g Weizenvollkornmehl
1 TL Zucker
1 ½ TL Salz
100 ml lauwarmes Wasser
250 g kernige Haferflocken

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Buttermilch in einem kleinen Topf erwärmen.

2

Hefeteig

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten - bis auf die Haferflocken - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Inzwischen Form fetten und mit etwa 25 Haferflocken ausstreuen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 250 °C

Heißluft: etwa 230 °C

3

Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, dabei die Haferflocken unterkneten und den Teig zu einer Rolle (etwa 30 cm lang) formen. Teigrolle in die Kastenform legen. Die Oberseite mehrmals etwa 1 cm tief einschneiden, mit Wasser bestreichen und mit den übrigen 25 g Haferflocken bestreuen. Teig nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Form auf dem Rost auf der untersten Einschbleiste in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 15 Min.

4

Dann die Temperatur auf reduzieren und das Brot weiterbacken.

Ober-/Unterhitze: etwa 190 °C

Heißluft: etwa 170 °C

Backzeit: etwa 45 Min.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weizen-Haferflockenbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 862kJ
206kcal
Fett 0g 2.82g
Kohlenhydrate 0g 36.24g
Eiweiß 0g 8.22g

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