Flag

Weißkohl-Blätterteig-Quiche

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein pikanter Kuchen mit Weißkohl und Hackfleisch für den Brunch.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den Belag können Sie einen Tag vor dem Verzehr zubereiten.
Rezept Tipps
Wenn Sie keine Quicheform haben, bereiten Sie die Quiche in einer Springform (Ø 26/28 cm) zu.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Quicheform (Ø 28 cm)
etwasFett
Blätterteig
450 gtiefgekühlter Blätterteig (rechteckige Platten)
Belag
2Schalotten
750 gWeißkohl
20 gButter
250 gHackfleisch (halb und halb)
100 mlGemüsebrühe
½ TLSalz
1 TLPaprikapulver rosenscharf
1 Pr.Zucker
2 ELTomatenmark
200 gSchafskäse
Guss
250 gDr. Oetker Crème-fraîche Classic
2Eier (Größe M)
1 TLDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1

Vorbereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Quicheform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C

Heißluft: etwa 200 °C

2

Blätterteig

3 1/2 Blätterteigplatten übereinanderlegen und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einer runden Teigplatte (Ø 30 cm) ausrollen. Teigplatte in die Quicheform legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

3
Picture - weisskohl_blaetterteig_quiche_handling_550.jpg

Blätterteigboden auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Übrige Blätterteigplatten der Länge nach halbieren und als Rand an den Quicheformrand drücken, dabei den Blätterteigboden anheben, so dass die Teigstreifen unter dem Boden liegen (Abb. 1). Aus den Blätterteigresten kleine Motive, z. B. Blüten ausstechen.

4

Belag

Schalotten abziehen und in kleine Würfel schneiden. Weißkohl putzen und in Streifen schneiden. Butter in einem Topf zerlassen und das Hackfleisch darin anbraten. Schalottenwürfel hinzufügen und kurz mitbraten, dann Kohlstreifen zugeben und unter Wenden mit andünsten. Das Ganze mit Gemüsebrühe ablöschen und so lange im offenen Topf kochen, bis die Brühe verdampft ist (etwa 5 Min.). Dann mit Salz, Paprikapulver, Zucker und Tomatenmark abschmecken.

5

Schafskäse in Würfel schneiden und unterrühren. Belag auf den vorgebackenen Blätterteigboden in die Quicheform füllen.

6

Guss

Crème fraîche, Eier und Gustin mit Hilfe eines Schneebesens verrühren und auf der Kohlmasse verteilen. Kleine Blätterteigmotive darauflegen und die Quiche backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Rezept Tipps

  • Den Belag können Sie einen Tag vor dem Verzehr zubereiten.
  • Wenn Sie keine Quicheform haben, bereiten Sie die Quiche in einer Springform (Ø 26/28 cm) zu.