für das Rezept Weiße Johannisbeer-Törtchen
etwas | Fett |
etwas | Weizenmehl |
200 g | Weizenmehl |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
1 Pr. | Salz |
125 g | weiche Butter oder Margarine |
1 | Ei (Größe M) |
1 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
150 g | Schlagsahne |
1 Pr. | Salz |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
etwas | Puderzucker |
etwa 200 g | weiße Johannisbeeren |
12 Mulden der Muffinform versetzt fetten und mehlen, dabei den Rand der Mulden mitfetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Blütenausstecher (Ø 8-9 cm) Blüten ausstechen. Diese vorsichtig in die Muffinmulden drücken, dabei darauf achten, dass die Blüten nicht übereinanderliegen (Abb. 1). Hinweis: Am besten in der Form zuerst nur 12 "Schälchen" versetzt backen und anschließend weitere 12 "Schälchen" backen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 12 Min.
Die Blumenschälchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen, erst dann aus der Form lösen.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne mit Salz und Vanille-Zucker aufkochen. Gelatine ausdrücken und in der Sahne auflösen. Die Füllung etwas abkühlen lassen, dann in die Schälchen füllen und im Kühlschrank in etwa 1 Std. fest werden lassen.
Die Törtchen mit Puderzucker bestreuen. Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Die Johannisbeeren auf den Törtchen verteilen und bis zum Servieren kalt stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
477
kJ
114 kcal |
1331
kJ
318 kcal |
Fett | 6.80 g | 18.90 g |
Kohlenhydrate | 11.69 g | 32.48 g |
Eiweiß | 1.50 g | 4.18 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht