Weiße Johannisbeer-Törtchen

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Knetteig-Schälchen mit Sahnecreme und Johannisbeeren

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weiße Johannisbeer-Törtchen

Für die Muffinform (Mini 24er):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Knetteig:

200 g Weizenmehl
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Füllung:

1 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
150 g Schlagsahne
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Belag:

etwas Puderzucker
etwa 200 g weiße Johannisbeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

12 Mulden der Muffinform versetzt fetten und mehlen, dabei den Rand der Mulden mitfetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Blütenausstecher (Ø 8-9 cm) Blüten ausstechen. Diese vorsichtig in die Muffinmulden drücken, dabei darauf achten, dass die Blüten nicht übereinanderliegen (Abb. 1). Hinweis: Am besten in der Form zuerst nur 12 "Schälchen" versetzt backen und anschließend weitere 12 "Schälchen" backen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Die Blumenschälchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen, erst dann aus der Form lösen.

3

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne mit Salz und Vanille-Zucker aufkochen. Gelatine ausdrücken und in der Sahne auflösen. Die Füllung etwas abkühlen lassen, dann in die Schälchen füllen und im Kühlschrank in etwa 1 Std. fest werden lassen.

4

Belag

Die Törtchen mit Puderzucker bestreuen. Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Die Johannisbeeren auf den Törtchen verteilen und bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weiße Johannisbeer-Törtchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 477 kJ
114 kcal
1331 kJ
318 kcal
Fett 6.80 g 18.90 g
Kohlenhydrate 11.69 g 32.48 g
Eiweiß 1.50 g 4.18 g
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