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Weißbrot

etwa 17 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Ein frisches Weißbrot selber backen in der Kastenform - Bestes Weißbrot Rezept schnell und einfach
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können zusätzlich 250 g Rosinen unter den Weißbrot Teig kneten.
Rezept Tipps
Das Weißbrot ist einfriergeeignet - am Stück und in Scheiben zum Auftoasten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Brotbackform (30 x 11 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Hefeteig für Weißbrot
125 mlMilch
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 gestr. TLZucker
1 geh. TLSalz
2Eier (Größe M)
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Wie backe ich ein Weißbrot selber?

1

Hefeteig für Weißbrot

Milch erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten für den Teig und die warme Milch hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Kasten- oder Brotbackform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Den Weißbrot Teig kurz durchkneten, in die Form geben und nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Den Weißbrot Teig der Länge nach mit einem scharfen Messer etwa 1 cm tief einschneiden, nicht drücken und mit Wasser bestreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.


Das Weißbrot aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Sie können zusätzlich 250 g Rosinen unter den Weißbrot Teig kneten.
  • Das Weißbrot ist einfriergeeignet - am Stück und in Scheiben zum Auftoasten.