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Weintraubentorte mit Vanillecreme (Ø 20 oder 22 cm)

Eine fruchtige Torte mit Puddingbelag für den Sommer

etwa 8

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weintraubentorte mit Vanillecreme (Ø 20 oder 22 cm)

Für die Springform (Ø 20 cm) oder:

Für die Springform (Ø 22 cm):

etwas Fett

Knetteig:

150 g Weizenmehl
etwas Fett
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
40 g Puderzucker
50 g weiche Butter oder Margarine
etwa 3 EL Schlagsahne

Puddingbelag:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
50 g Zucker
375 ml Milch
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (je 150 g)

Fruchtbelag:

200 g grüne und rote Weintrauben
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
25 g Zucker
250 ml heller Traubensaft

Zum Verzieren:

einige Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Min.

Die Form auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen.

3

Puddingbelag

Puddingpulver nach Packungsanleitung, aber nur mit 50 g Zucker und 375 ml Milch, zubereiten. Topf vom Herd nehmen und sofort Crème fraîche unterrühren.

4

Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an den Springformrand drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Die Puddingcreme auf dem vorgebackenen Boden glatt verstreichen und nochmals backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Kuchen noch 10 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Springformrand lösen und den Kuchen auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Fruchtbelag

Trauben waschen, halbieren, evtl. entkernen und dekorativ auf dem Kuchen verteilen. Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker und Traubensaft zubereiten, auf den Früchten verteilen und fest werden lassen.

6

Verzieren

Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Vor dem Servieren Mandeln aufstreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weintraubentorte mit Vanillecreme (Ø 20 oder 22 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 837kJ
200kcal
Fett 0g 9.42g
Kohlenhydrate 0g 25.46g
Eiweiß 0g 2.78g

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