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Weintraubentorte mit Vanillecreme (Ø 28 cm)

Eine fruchtige Torte mit Puddingbelag für den Sommer

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weintraubentorte mit Vanillecreme (Ø 28 cm)

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Knetteig:

200 g Weizenmehl
50 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
75 g weiche Butter oder Margarine
etwa 4 EL Schlagsahne

Puddingbelag:

2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
100 g Zucker
750 ml Milch
2 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Fruchtbelag:

600 g grüne und rote Weintrauben
2 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
50 g Zucker
500 ml heller Traubensaft

Zum Verzieren:

einige Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Minuten

Die Form auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen.

3

Puddingbelag

Puddingpulver nach Packungsanleitung, aber nur mit 100 g Zucker und 750 ml Milch, zubereiten. Topf vom Herd nehmen und sofort Crème fraîche unterrühren.

4

Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an den Springformrand drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Die Puddingcreme auf dem vorgebackenen Boden glatt verstreichen und nochmals backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Kuchen noch 10 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Springformrand lösen und den Kuchen auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Fruchtbelag

Trauben waschen, halbieren, evtl. entkernen und dekorativ auf dem Kuchen verteilen. Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker und Traubensaft zubereiten, auf den Früchten verteilen und fest werden lassen.

6

Verzieren

Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Vor dem Servieren Mandeln aufstreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weintraubentorte mit Vanillecreme (Ø 28 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1256kJ
300kcal
720kJ
172kcal
Fett 13.36g 7.63g
Kohlenhydrate 40.05g 22.89g
Eiweiß 4.08g 2.33g
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