für das Rezept Weintraubentorte mit Vanillecreme (Ø 28 cm)
etwas | Fett |
200 g | Weizenmehl |
50 g | Puderzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
75 g | weiche Butter oder Margarine |
etwa 4 EL | Schlagsahne |
2 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack |
100 g | Zucker |
750 ml | Milch |
2 Be. | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
600 g | grüne und rote Weintrauben |
2 Pck. | Dr. Oetker Tortenguss klar |
50 g | Zucker |
500 ml | heller Traubensaft |
einige | Dr. Oetker gehobelte Mandeln |
Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 12 Minuten
Die Form auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen.
Puddingpulver nach Packungsanleitung, aber nur mit 100 g Zucker und 750 ml Milch, zubereiten. Topf vom Herd nehmen und sofort Crème fraîche unterrühren.
Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an den Springformrand drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Die Puddingcreme auf dem vorgebackenen Boden glatt verstreichen und nochmals backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Minuten
Kuchen noch 10 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Springformrand lösen und den Kuchen auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Trauben waschen, halbieren, evtl. entkernen und dekorativ auf dem Kuchen verteilen. Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker und Traubensaft zubereiten, auf den Früchten verteilen und fest werden lassen.
Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Vor dem Servieren Mandeln aufstreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1256kJ 300kcal |
720kJ 172kcal |
Fett | 13.36g | 7.63g |
Kohlenhydrate | 40.05g | 22.89g |
Eiweiß | 4.08g | 2.33g |