für das Rezept Weintrauben-Wickeltorte
Backpapier |
etwas | Fett |
etwas | Fett |
125 g | Weizenmehl |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 EL | Wasser |
70 g | weiche Butter oder Margarine |
3 | Eier (Größe M) |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
2 Tropfen | Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.) |
100 g | Weizenmehl |
½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Dr. Oetker gehobelte Mandeln |
250 g | kernlose grüne Weintrauben |
400 g | kalte Schlagsahne |
6 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
100 ml | heller Traubensaft |
25 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
Saft von 1 Zitrone |
200 g | kalte Schlagsahne |
125 g | kernlose grüne Weintrauben |
Backblech mit Backpapier belegen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Knapp 1/3 des Teiges dünn ausrollen, etwa 18 Blätter ausstechen, auf das Backblech legen und mit einem Holzstäbchen "Blattadern" eindrücken. Teigreste mit übrigem Teig verkneten und auf dem Springformboden ausrollen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, Springformrand darumstellen. Nacheinander Blätter und Boden backen.Backzeit: Blätter etwa 6 Min., Boden etwa 12 Min.
Blätter mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Springformrand entfernen, Boden nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Inzwischen das Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken.
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker und Aroma unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen, mit gehobelten Mandeln bestreuen und in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 10 Min.
Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.
Backpapier vorsichtig von der Biskuitplatte abziehen und Gebäck längs in 8 etwa 5 cm breite Streifen schneiden.
Weintrauben waschen und längs halbieren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und auflösen. Traubensaft mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. Erst etwa 4 Esslöffel der Saftmischung mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit übriger Saftmischung verrühren. Wenn die Saft-Gelatine-Mischung zu gelieren beginnt, zuerst 1/3 der Sahne unterrühren, dann übrige Sahne vorsichtig unterheben.
Knetteigboden auf eine Platte legen. Sahnecreme auf der gesamten, geschnittenen Biskuitplatte verstreichen, Weintrauben auf der Creme gleichmäßig verteilen und alles etwa 15 Min. ruhen lassen, ggf. dafür in den Kühlschrank stellen.
Ersten Streifen vorsichtig aufrollen, senkrecht in die Mitte des Knetteigbodens stellen. Übrige Streifen nacheinander dicht darum herumwickeln, Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren Tortenring lösen und entfernen und evtl. überstehenden Knetteigboden mit einem spitzen Messer abschneiden. Sahne steif schlagen, etwa 4 Esslöffel in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) füllen, übrige Sahne auf die Oberseite der Torte streichen. Torte und Ansatzstellen der Gebäckstreifen mit Sahne im Spritzbeutel und Blätterkeksen verzieren. Trauben waschen, gut abtropfen lassen, längs halbieren und auf die Torte legen. Die Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1369
kJ
327 kcal |
1130
kJ
270 kcal |
Fett | 20.73 g | 17.13 g |
Kohlenhydrate | 29.29 g | 24.21 g |
Eiweiß | 5.55 g | 4.59 g |
Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie hiermit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihr Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:
Telefon: 0800 / 70 10 300
E-Mail: club@oetker.de
Vielen Dank für Ihre Nachricht