Weintrauben-Mohn-Rolle

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Eine cremige Biskuitrolle mit Weintrauben und Mohn für die Kaffeetafel.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weintrauben-Mohn-Rolle

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

250 g kernlose Weintrauben
1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back
500 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix

Zum Verzieren:

etwa 50 g kernlose Weintrauben

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Biskuitplatte vorsichtig lösen, vom Backblech auf die Arbeitsfläche ziehen und mit dem Papier erkalten lassen.

3

Füllung zubereiten

Weintrauben waschen und vierteln. Die Mohnfüllung mit 2 Esslöffeln Quark verrühren. Den übrigen Quark mit Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Sahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. Die Sahne in 2 Portionen unter die Quarkmasse heben. Von der Füllung 3 Esslöffel in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) füllen.

4

Biskuitplatte auf ein Stück Backpapier stürzen und mitgebackenes Backpapier abziehen. Die Platte wieder zurückstürzen, so dass die Backhaut oben ist. Erst die Mohnfüllung aufstreichen, dann die Quark-Sahne aufstreichen, dabei an den langen Seiten jeweils etwa 1 cm frei lassen. Zum Schluss die Weintrauben gleichmäßig darauf verteilen. Die Gebäckplatte von der langen Seite her aufrollen und auf eine Platte legen.

5

Verzieren

Weintrauben waschen. Mit dem Spritzbeutel Tupfen auf die Rolle spritzen und mit Weintrauben verzieren. Die Rolle mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weintrauben-Mohn-Rolle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 913 kJ
218 kcal
825 kJ
197 kcal
Fett 9.62 g 8.66 g
Kohlenhydrate 23.71 g 21.36 g
Eiweiß 8.33 g 7.50 g
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