Weincreme-Welle

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Eine sahnige Torte mit Rotwein, Traubensaft und Weintrauben

etwa 12 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weincreme-Welle

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Außerdem:

Backpapier
50 g weiße Schokolade

Weincreme:

1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
etwas Fett
etwas Fett
6 EL kaltes Wasser
2 Pck. Dr. Oetker Rote Grütze mit Himbeer-Geschmack
100 g Zucker
400 ml Rotwein
350 ml roter Traubensaft
250 g rote Weintrauben
400 g kalte Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.Inzwischen die Schablone (siehe Anlage) ausschneiden.

4

Backpapier vorsichtig abziehen und Gebäck einmal waagerecht durchschneiden.

5

Schokolade grob zerkleinern und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Den Gefrierbeutel gut verschließen und zum Schmelzen der Schokolade in ein warmes Wasserbad hängen. Geschmolzene Schokolade etwas abkühlen lassen. Backpapier auf die Schablone legen. Eine kleine Ecke des Gefrierbeutels abschneiden. Zuerst die Motivkonturen damit nachzeichnen, dann die Mitte ausfüllen. "Wassermann-Ornamente" fest werden lassen.

6

Weincreme

Gelatine nach Packungsanleitung quellen lassen. Aus Pulver, Zucker, Rotwein und Traubensaft nach Packungsanleitung eine Rote Grütze kochen. Gelatine im heißen "Pudding" auflösen und erkalten lassen. Inzwischen Weintrauben waschen, halbieren und entkernen.

7

Sahne steif schlagen. Grütze mit dem Mixer (Rührstäbe) cremig rühren. Sahne unterheben. Zuletzt Trauben (einige zum Garnieren zurücklassen) unterheben. Unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Die Hälfte der Weincreme darauf verteilen. Oberen Biskuit auflegen und restliche Creme darauf glatt streichen. Torte 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Tortenring lösen und entfernen, Torte halbieren. Hälften als "Welle" gegeneinander versetzen und mit Schoko-Ornamenten und übrigen Trauben garnieren.

Anlage: Schablone

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weincreme-Welle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1449 kJ
346 kcal
804 kJ
192 kcal
Fett 14.17 g 7.87 g
Kohlenhydrate 44.56 g 24.75 g
Eiweiß 4.99 g 2.77 g
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