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Wein-Rolle

Eine Biskuitrolle für Erwachsene mit Buttercreme

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Wein-Rolle

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

5 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Buttercreme:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
375 ml Weißwein
50 ml Zitronensaft (von etwa 2 Zitronen)
250 g weiche Butter
200 g Zucker

Außerdem:

einige Schokospäne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker und Finesse unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

3

Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf Backpapier stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.

4

Buttercreme

Aus Puddingpulver nach Packungsanleitung, aber mit Weißwein und Zitronensaft und ohne Zucker einen Pudding zubereiten. Den Pudding erkalten lassen (nicht kalt stellen) und gelegentlich umrühren oder eine Frischhaltefolie direkt auf die heiße Oberfläche legen, damit eine Hautbildung verhindert wird.

5

In der Zwischenzeit Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren und nach und nach den Zucker unterrühren. Den erkalteten Pudding esslöffelweise darunter geben, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt.

6

Backpapier vorsichtig vom Biskuit abziehen. Die Biskuitplatte mit 3/4 der Creme gleichmäßig bestreichen und von der längeren Seite aus aufrollen. Die Rolle mit der übrigen Masse einstreichen, mit Schokospänen bestreuen und mind. 2 Std. kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Wein-Rolle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 959kJ
229kcal
1310kJ
313kcal
Fett 12.80g 17.54g
Kohlenhydrate 22.87g 31.33g
Eiweiß 2.56g 3.51g
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