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Wein-Gugelhupf mit Zitronenmelisse

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Ein saftiger Kuchen mit Weißwein

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Wein-Gugelhupf mit Zitronenmelisse

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Biskuitteig:

etwa 2 Töpfe Zitronenmelisse
250 g Puderzucker
5 Eier (Größe M)
250 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
250 ml Weißwein
180 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
180 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen

Zum Verzieren:

etwa 4 EL Aprikosenkonfitüre
20 g Kokosraspel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig die Zitronenmelisseblättchen von den Zweigen zupfen, waschen, trocken tupfen und grob hacken. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Puderzucker in eine Rührschüssel sieben, Eier zufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Öl und Wein unterrühren. Mehl mit Backin, Gustin und Dessert-Soße mischen und kurz auf niedrigster Stufe abwechselnd mit der Zitronenmelisse unterrühren. Den Teig in die Gugelhupfform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 65 Min.

3

Kuchen noch etwa 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, den Kuchen damit bestreichen und den unteren Rand mit Kokosraspeln bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Wein-Gugelhupf mit Zitronenmelisse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1491 kJ
356 kcal
1419 kJ
339 kcal
Fett 18.89 g 17.99 g
Kohlenhydrate 40.43 g 38.50 g
Eiweiß 3.90 g 3.71 g
0 Merkzettel

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