für das Rezept Wein-Gugelhupf mit Zitronenmelisse
etwas | Fett |
etwas | Weizenmehl |
etwa 2 | Töpfe Zitronenmelisse |
250 g | Puderzucker |
5 | Eier (Größe M) |
250 ml | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
250 ml | Weißwein |
180 g | Weizenmehl |
4 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
180 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
2 Pck. | Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen |
etwa 4 EL | Aprikosenkonfitüre |
20 g | Kokosraspel |
Für den Teig die Zitronenmelisseblättchen von den Zweigen zupfen, waschen, trocken tupfen und grob hacken. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Puderzucker in eine Rührschüssel sieben, Eier zufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Öl und Wein unterrühren. Mehl mit Backin, Gustin und Dessert-Soße mischen und kurz auf niedrigster Stufe abwechselnd mit der Zitronenmelisse unterrühren. Den Teig in die Gugelhupfform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 65 Min.
Kuchen noch etwa 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.
Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, den Kuchen damit bestreichen und den unteren Rand mit Kokosraspeln bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1491
kJ
356 kcal |
1419
kJ
339 kcal |
Fett | 18.89 g | 17.99 g |
Kohlenhydrate | 40.43 g | 38.50 g |
Eiweiß | 3.90 g | 3.71 g |
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