für das Rezept Weihnachtswichtel
12 Papierbackförmchen (Ø 5 cm) |
175 g | Mandarinen (Abtropfgew.) |
150 g | Weizenmehl |
2 EL | Dr. Oetker Kakao |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
3 | Eier (Größe M) |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
125 g | weiche Butter oder Margarine |
1 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix |
200 g | kalte Schlagsahne |
2 EL | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
etwa 2 EL | Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch |
200 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
100 g | Puderzucker |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Rot | |
Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack hell oder dunkel | |
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß |
Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Papierbackförmchen auf die Muffinform verteilen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl, Kakao und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten sowie 1 EL Mandarinenflüssigkeit - bis auf die Mandarinen - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Mandarinen unterheben. Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25 Min.
Muffins in den Papierförmchen aus der Muffinform lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Sahne kurz aufschlagen, dann Gelatine fix einrieseln lassen und steif schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker und Schokoraspeln mischen und kurz unterrühren. Sahne mit Hilfe von 2 Teelöffeln mittig auf die Muffins verteilen. Törtchen in den Kühlschrank stellen.
Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten. Knapp die Hälfte zu 12 gleich großen Kugeln formen. Kugeln als "Kopf" in die Mitte der Sahnehäufchen setzen. Übrige Marzipan-Rohmasse mit roter Back- & Speisefarbe verkneten. Zunächst 12 kleine "Näschen" formen, dann 12 gleich große Kugeln. Jede Kugel zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu einem Taler (Ø 9 cm) ausrollen. Je 1/4 aus den Talern ausschneiden. Übrigen 3/4-Taler als "Mantel" um den "Sahnekörper" legen.
Ausgeschnittenes Viertel zu einer "Zipfelmütze" formen und auf den "Kopf" setzen. Mit Zuckerschrift ein "Gesicht" aufmalen, bzw. die "Nasen" ankleben.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1624
kJ
388 kcal |
1440
kJ
344 kcal |
Fett | 21.87 g | 19.36 g |
Kohlenhydrate | 40.69 g | 36.01 g |
Eiweiß | 6.39 g | 5.65 g |
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