COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Weihnachtstaler

Plätzchen mit feinem Orangen-Aroma zu Weihnachten

etwa 50 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtstaler

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
3 Eier (Größe M)
175 g Weizenmehl
1 EL Orangensaft

Zum Bestreichen:

4 EL Orangenmarmelade

Außerdem:

30 g dunkle Schokolade
Backpapier

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei auf höchster Stufe etwa 1/2 Min. unterrühren. Mehl abwechselnd mit dem Orangensaft auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in kleinen Portionen in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kleine gleich große Tupfen auf das Backblech spritzen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 8 Minuten

Die Tupfen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Die Hälfte der Plätzchen auf der Unterseite mit Orangenmarmelade bestreichen, die übrigen darauf legen und gut andrücken. Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und die erkalteten Plätzchen damit besprenkeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtstaler

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 234kJ
56kcal
1549kJ
370kcal
Fett 2.79g 18.61g
Kohlenhydrate 6.72g 44.83g
Eiweiß 0.86g 5.76g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht