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Weihnachtssterne

Buntes Weihnachtsgebäck aus Hefeteig, das wunderbar für und mit Kindern verziert werden kann

etwa 6 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtssterne

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

150 ml Milch
40 g Butter oder Margarine
300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Eiweiß (Größe M)

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 TL Milch

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß
Dr. Oetker Dekor-Konfetti
Dr. Oetker Winter Streudekor
einige bunte Mini-Schokolinsen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Eiweiß und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Anschließend den Teig zu einer Rolle formen. Aus der Rolle 6 gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Jede Kugel zu einem Kreis von Ø 15 cm ausrollen. Die Kreise in gleichmäßigem Abstand sechsmal einschneiden (Abb. 1).

4

Eigelb mit Milch verquirlen und die Mitte jeweils mit etwas von der Eigelbmilch bestreichen. Von jedem Abschnitt die rechte Ecke zur Mitte umklappen (Abb. 2). Sterne auf das Blech legen und nochmal gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

5

Sterne mit der übrigen Eigelbmilch bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 13 Minuten

Sterne mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Verzieren

Die Sterne mit der Zuckerschrift verzieren. Mit dem Konfetti, Streudekor bestreuen oder mit Schokolinsen bekleben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtssterne

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1411kJ
337kcal
1227kJ
293kcal
Fett 8.71g 7.58g
Kohlenhydrate 56.32g 48.97g
Eiweiß 7.72g 6.72g
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