COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Weihnachtssirup

Verfeinert Likör, Desserts oder Glühwein

etwa 65 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtssirup

Zutaten:

700 ml Wasser
5 gestr. EL schwarze Teeblätter
300 ml Orangensaft
100 ml Apfelsaft
50 ml Zitronensaft
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
4 Zimtstangen
10 Gewürznelken
5 Sternanis
10 Kardamomkapseln
5 Pimentkörner
½ Pck. Dr. Oetker Extra Gelierzucker (250 g)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Wasser zum Kochen bringen, den Tee übergießen und 5 Min. ziehen lassen.

2

Zubereiten

Den Tee durch ein Sieb in einen großen Kochtopf gießen, übrige Zutaten hinzugeben und gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Alles zugedeckt etwa 30 Min. ziehen lassen. Erneut 3 Min. kochen, Gewürze mit einem Schaumlöffel entfernen und sofort randvoll in vorbereitete Gläser oder Flaschen füllen und mit Schraubdeckeln (Twist-off) oder den Flaschenverschlüssen verschließen. Vor dem Gebrauch gut schütteln.

Serviervorschläge

Weihnachtlicher Likör: 500 ml Weinbrand mit 250 ml heißem Sirup verrühren und in gut verschlossenen Flaschen nochmals 1-2 Tage durchziehen lassen. Weihnachtliches Dessert: 1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille nach Packungsanleitung zubereiten, mit Pflaumen aus dem Glas servieren und mit dem Sirup übergießen. Glühwein: 1 Flasche Weißwein oder Rotwein erhitzen und mit dem Sirup abschmecken.

1 Portion entspricht 20 ml Likör.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtssirup

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 96kJ
23kcal
410kJ
98kcal
Fett 0.11g 0.48g
Kohlenhydrate 5.05g 21.96g
Eiweiß 0.18g 0.80g
0 Merkzettel