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Weihnachtsplätzchen nordische Art

Zimt-Schoko-Knetteig dekoriert mit Fondant

etwa 40 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtsplätzchen nordische Art

Für das Backblech:

Knetteig:

125 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
75 g weiche Butter oder Margarine
40 g Zucker
2 EL Milch
1 TL Dr. Oetker Kakao
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 TL gemahlener Zimt

Zum Verzieren:

etwa 400 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt mind. 30 Min. kalt stellen.

2

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Taler (Ø etwa 4,5 cm) ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Die Hälfte weißen Fondant mit Speisefarbe rot färben, evtl. etwas Puderzucker unterkneten. Weißen und roten Fondant getrennt zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln dünn ausrollen und die gleiche Anzahl großer Taler (Ø etwa 4,5 cm) und gleiche Anzahl etwas kleinerer Taler (Ø etwa 4 cm) wie Plätzchen ausstechen, dabei darauf achten, dass weiße und rote Taler ausgestochen werden, so dass es einen Kontrast gibt. Erst die großen Taler mit Zuckerschrift auf die Plätzchen kleben, darauf die kleineren Taler aufkleben. Aus den weiteren Fondanttalern mit Ausstechern kleine Motive ausstechen und diese ebenfalls mit Zuckerschrift festkleben und anschließend nach Belieben verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtsplätzchen nordische Art

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 306kJ
73kcal
1696kJ
405kcal
Fett 2.15g 11.97g
Kohlenhydrate 12.87g 71.50g
Eiweiß 0.37g 2.06g
0 Merkzettel

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