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Weihnachtsplätzchen nordische Art

Zimt-Schoko-Knetteig dekoriert mit Fondant

etwa 40 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtsplätzchen nordische Art

Für das Backblech:

Knetteig:

125 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
75 g weiche Butter oder Margarine
40 g Zucker
2 EL Milch
1 TL Dr. Oetker Kakao
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 TL gemahlener Zimt

Zum Verzieren:

etwa 200 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
etwa 200 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Rot
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt mind. 30 Min. kalt stellen.

2

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Taler (Ø etwa 4,5 cm) ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Weißen und roten Fondant getrennt zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln dünn ausrollen und die gleiche Anzahl großer Taler (Ø etwa 4,5 cm) und gleiche Anzahl etwas kleinerer Taler (Ø etwa 4 cm) wie Plätzchen ausstechen, dabei darauf achten, dass weiße und rote Taler ausgestochen werden, so dass es einen Kontrast gibt. Erst die großen Taler mit Zuckerschrift auf die Plätzchen kleben, darauf die kleineren Taler aufkleben. Aus den weiteren Fondanttalern mit Ausstechern kleine Motive ausstechen und diese ebenfalls mit Zuckerschrift festkleben und anschließend nach Belieben verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtsplätzchen nordische Art

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 289kJ
69kcal
1700kJ
406kcal
Fett 2.07g 12.19g
Kohlenhydrate 12.11g 71.25g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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