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Weihnachtsmann-Gesichter

etwa 60 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Süße Weihnachtsmann Plätzchen mit niedlichen Weihnachtsmann Gesichtern aus Fondant selber backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Mit einem großen Ausstecher (Ø etwa 6 cm) können Sie die Fondant-Gesichter auch für Muffins zubereiten oder auch größere Plätzchen backen.
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen ist das Gebäck etwa 3 Wochen haltbar.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Mürbeteig
250 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
100 gweiche Butter oder Margarine
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1Ei (Größe M)
Zum Verzieren
etwa 400 gDr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot

Wie backe ich Weihnachtsmann-Gesichter-Kekse?

1

Mürbeteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig etwa 30 Min. kalt stellen.

2

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Zubereiten

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und etwa 60 Taler (Ø 4 cm) ausstechen. Taler auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.


Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Picture - Weihnachtsmann-Gesichter Step 1.jpg

Etwa 200 g weißen Fondant mit Speisefarbe rot einfärben, evtl. etwas Puderzucker unterkneten. Übrigen weißen Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel etwa 2 mm dünn ausrollen und von beiden Seiten lösen. Für den Bart mit dem gleichen Ausstecher etwa 60 weiße Halbmonde ausstechen. Für den Mützenrand dünne Streifen schneiden. Für die Mützen mit dem gleichen Ausstecher etwa 30 Taler ausstechen. Diese so teilen, dass 2 kleinere Halbtaler entstehen. Restlichen roten Fondant für die Nasen zu kleinen Kugeln formen (Abb. 1). Zuerst die Mütze, dann den Bart, dann den Mützenrand und zum Schluss die Nase mit der Zuckerschrift auf den Plätzchen festkleben.

Rezept Tipps

  • Mit einem großen Ausstecher (Ø etwa 6 cm) können Sie die Fondant-Gesichter auch für Muffins zubereiten oder auch größere Plätzchen backen.
  • In gut schließenden Dosen ist das Gebäck etwa 3 Wochen haltbar.