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Weihnachtsmann-Gesichter

Süße Weihnachtskekse mit Nikolaus-Optik aus Fondant

etwa 60 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtsmann-Gesichter

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
100 g weiche Butter oder Margarine
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Ei (Größe M)

Zum Verzieren:

200 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
etwa 200 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Rot
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig etwa 30 Min. kalt stellen.

2

Vorbereiten:

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Zubereiten:

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und etwa 60 Taler (Ø 4 cm) ausstechen. Taler auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Verzieren:

Verzieren:

Weißen Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel etwa 2 mm dünn ausrollen und von beiden Seiten lösen. Für den Bart mit dem gleichen Ausstecher etwa 60 weiße Halbmonde ausstechen. Für den Mützenrand dünne Streifen schneiden. Für die Mützen mit dem gleichen Ausstecher etwa 30 Taler ausstechen. Diese so teilen, dass 2 kleinere Halbtaler entstehen. Restlichen roten Fondant für die Nasen zu kleinen Kugeln formen (Abb. 1). Zuerst die Mütze, dann den Bart, dann den Mützenrand und zum Schluss die Nase mit der Zuckerschrift auf den Plätzchen festkleben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtsmann-Gesichter

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 257kJ
61kcal
1676kJ
399kcal
Fett 1.9g 12g
Kohlenhydrate 10g 68g
Eiweiß 0.5g 3.6g

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