für das Rezept Weihnachtsbaumkugel-Muffins
12 Papierbackförmchen (Ø 5 cm) |
60 g | Weizenmehl |
½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
30 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
50 g | weiche Butter oder Margarine |
1 | Ei (Größe M) |
1 Tube | Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot |
275 g | Weizenmehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
35 g | Dr. Oetker Kakao |
125 g | Zucker |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
1 | Ei (Größe M) |
300 ml | Milch |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma |
etwa 2 EL | samtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich |
etwa 500 g | Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , gelb, rot | |
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß |
Backofenrost auf die Arbeitsfläche stellen und untere Hälfte der Cake-Pops-Form darauflegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einem Rührbecher mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. aufschlagen. Teig in einen Spritzbeutel füllen und in 12 Mulden spritzen, die Formen sollen bis zum Rand gefüllt sein. Obere Backformhälfte aufsetzen und festdrücken. Backform mit dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Min.
Form mit dem Rost aus dem Backofen nehmen und etwa 5 Min. abkühlen lassen. Die Oberhälfte der Backform abheben, Gebäcke herauslösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. In jede Mulde der Muffinform ein Papierbackförmchen legen. Jeweils eine Gebäckkugel in die Mitte von jedem Muffinförmchen legen.
Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Teig in einen Spritzbeutel füllen und in den Papierbackförmchen auf den Teigkugeln verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25 Min.
Muffins nach dem Backen aus den Mulden lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Fruchtaufstrich in einem kleinen Topf aufkochen und dann mit einem Backpinsel auf den Muffins verstreichen.
Vom weißen Fondant etwa 40 g abnehmen und mit Speisefarbe gelb einfärben und 200 g Fondant abnehmen und mit Speisefarbe rot einfärben, evtl. etwas Puderzucker unterkneten. Übrigen weißen und den roten Fondant getrennt zwischen aufgeschnittenen Gefrierbeuteln dünn ausrollen. Etwa 12 Taler (Ø etwa 9 cm) ausstechen, auf die Muffins legen und andrücken.
Aus ausgerolltem weißen Fondant Eiskristalle ausstechen und auf rote Muffins legen. Mit Zuckerschrift Muster oder Streifen auf die Muffins zeichnen und mit Streudekor bestreuen. Mit verschiedenen Hilfsmitteln, z. B. gemusterten Gläsern, Modellierstäben oder Fondantwerkzeugen (Abb. 1) Muster in den Fondant auf den Muffins drücken. Aus ausgerolltem Fondant etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Aus den Streifen mit einer Lochtülle (Ø etwa 8 mm) Löcher ausstechen und Streifen am Rand um die Kugeln legen, evtl. mit Zuckerschrift ankleben.
Gelben Fondant in 24 etwa kirschkerngroße Stücke teilen und Kugeln daraus formen. 12 Kugeln am Rand mit einer Gabel zu einem Krönchen eindrücken (Abb. 2). Übrige Kugeln etwas flach drücken und mit z. B. einem großen Trinkhalm in der Mitte ein Loch ausstechen (Abb. 2). Die Ringe mit etwas Zuckerschrift auf die Krönchen kleben und diese als Aufhänger auf die Muffins kleben.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1964
kJ
469 kcal |
1365
kJ
326 kcal |
Fett | 15.18 g | 10.54 g |
Kohlenhydrate | 76.71 g | 53.27 g |
Eiweiß | 5.52 g | 3.83 g |
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