COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Weihnachts-Puzzle

Ausstechplätzchen zum Garnieren

etwa 40 Stück

gelingt leicht 40 Minuten Kinderrezepte

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachts-Puzzle

Für das Backblech:

Backpapier
Ausstecher mit weihnachtlichen Motiven
Schablone

Knetteig:

250 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pr. Salz
150 g weiche Butter oder Margarine
2 EL kaltes Wasser

Außerdem:

Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , z. B. Rot, Gelb, Blau und Grün
1 TL Dr. Oetker Kakao
100 g weiße Schokolade
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
einige Mini-Schokolinsen
Dr. Oetker Zuckerstreusel

Zubereitung

Zubereitung

Und so wird es gemacht

Lass dir bei schwierigen Sachen von den Großen helfen.

1

Vorbereiten

Heize den Backofen vor. Belege das Backblech mit Backpapier.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mische Mehl und Backin in einer Rührschüssel. Füge die übrigen Zutaten hinzu und verarbeite alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig. Forme den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle und teile ihn in 6 gleich große Stücke. Färbe je ein Teigstück mit roter, gelber, blauer, grüner Speisefarbe und Kakao ein. Das übrige Teigstück nicht einfärben.

3

Rolle die Teige getrennt auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dünn aus und steche beliebige weihnachtliche Motive aus oder schneide beliebige Motive (z .B. Nikolausgesichter, Sterne, Zahlen, Nikolausstiefel oder Glocken) aus. Lege die Plätzchen auf das Backblech und schiebe es in den Backofen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Ziehe die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost und lass sie erkalten.

4

Zerkleinere die Schokolade grob und schmelze sie mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze. Fülle die Schokolade in ein Papierspritztütchen oder einen kleinen Gefrierbeutel, verschließe ihn, schneide eine kleine Ecke ab und verziere die Plätzchen mit der Schokolade und den Süßigkeiten dekorativ.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachts-Puzzle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 327kJ
78kcal
1926kJ
460kcal
Fett 4.14g 24.36g
Kohlenhydrate 9.45g 55.58g
Eiweiß 0.79g 4.62g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht