COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Weihnachts-Küchlein

Feine Cupcakes für die Weihnachtszeit

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachts-Küchlein

Für die Muffinform (12er):

12 Papierbackförmchen

All-in-Teig:

300 g Weizenmehl
75 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
160 g Zuckerrübensirup
1 Ei (Größe M)
1 gestr. TL Dr. Oetker Natron
1 Pr. Salz
2 gestr. TL gemahlener Zimt
2 TL gemahlener Ingwer
1 Pr. gemahlene Gewürznelken
250 ml Wasser

Belag:

50 g weiche Butter
200 g Puderzucker
2 EL Milch

Zum Verzieren:

50 g Belegkirschen
Dr. Oetker Winter Streudekor

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

All-in-Teig:

Mehl, Fett, Zucker, Sirup, Ei, Natron, Salz, Gewürze und etwa die Hälfte des Wassers in eine Rührschüssel geben. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster Stufe verrühren, dabei das restliche Wasser nach und nach hinzufügen. Dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Gebäck aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Belag:

Butter, die Hälfte des Puderzuckers und Milch in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einer glatten, geschmeidigen Masse verarbeiten. Restlichen Puderzucker hinzugeben und weiterrühren bis eine zähe Konsistenz erreicht ist. Belag mit einem Messer auf die Küchlein auftragen.

4

Verzieren:

Küchlein mit Belegkirschen und Dekor nach Belieben verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachts-Küchlein

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1405kJ
335kcal
1280kJ
305kcal
Fett 9.6g 8.8g
Kohlenhydrate 58g 53g
Eiweiß 3.6g 3.2g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel