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Linzer Spritzgebäck

etwa 80 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ob mit dem Spritzbeutel oder der Gebäckpresse -dieses zart knusprige Spritzgebäck gelingt bestimmt und schmeckt.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen ist das Linzer Spritzgebäck etwa 2 Wochen haltbar.
Rezept Tipps
Nach Belieben das Spritzgebäck mit Dr. Oetker gehackten Pistazien oder Dr. Oetker Haselnusskrokant verzieren.
Rezept Tipps
Sie können den Teig auch mit der Gebäckpresse verarbeiten; dann für den Teig sehr weiche Butter oder Margarine verwenden und das Backblech nur fetten, kein Backpapier verwenden.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech
etwasFett
Rührteig
200 gweiche Butter oder Margarine
100 gPuderzucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3Eigelb (Größe M)
1 ELZitronensaft
300 gWeizenmehl
Glasur
etwa 70 gDr. Oetker Kuchenglasur Dunkel

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Kuchenglasur Dunkel

Wie backe ich Linzer Spritzgebäck?

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb und Zitronensaft unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Mehl kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in kleinen Portionen in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 9 mm) füllen und nach Belieben Kränze, Stangen, S-Formen, Schleifen und Tuffs auf das Backblech spritzen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 11 Min.


Gebäck mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Spritzgebäck glasieren

Glasur nach Packungsanleitung schmelzen. Das Linzer Spritzgebäck in die geschmolzene Glasur tauchen oder damit bestreichen und fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • In gut schließenden Dosen ist das Linzer Spritzgebäck etwa 2 Wochen haltbar.
  • Nach Belieben das Spritzgebäck mit Dr. Oetker gehackten Pistazien oder Dr. Oetker Haselnusskrokant verzieren.
  • Sie können den Teig auch mit der Gebäckpresse verarbeiten; dann für den Teig sehr weiche Butter oder Margarine verwenden und das Backblech nur fetten, kein Backpapier verwenden.