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Weihnachtlicher Zupfkuchen mit Cranberrys

Ein festlicher Käsekuchen mit Cranberrys zu Weihnachten

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtlicher Zupfkuchen mit Cranberrys

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Teig:

1 Backm. Dr. Oetker Russischer Zupfkuchen
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Füllung:

250 g Butter
1 Gl. Cranberrys (Abtropfgew. 170 g)
500 g Speisequark (Magerstufe)
3 Eier (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für die Füllung die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Die Cranberrys auf einem Sieb gut abtropfen lassen und etwas klein schneiden. Den Boden der Springform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Teig

Backmischung in eine Rührschüssel geben. Fett und Ei hinzufügen. Alles mit dem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 2 Min. verarbeiten und anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Springformrand darumlegen. Gut 2/3 des restlichen Teiges knapp ½ cm dick ausrollen. Sterne in verschiedenen Größen ausstechen, beiseite legen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.

3

Füllung

Mischung für die Füllung (liegt der Backmischung bei) in eine Rührschüssel geben, Quark, Eier und zerlassene Butter zufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Knapp die Hälfte der Quarkmasse auf den Teig streichen. Cranberrys darauf verteilen. Restliche Quarkmasse vorsichtig darauf streichen. Sterne auf der Oberfläche verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Minuten

Kuchen nach dem Backen noch 5 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, dann 30 Min. in der Form abkühlen lassen. Springformrand lösen und entfernen, Kuchen einmal vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtlicher Zupfkuchen mit Cranberrys

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2206kJ
527kcal
1340kJ
320kcal
Fett 30.88g 18.71g
Kohlenhydrate 52.07g 31.56g
Eiweiß 11.04g 6.69g
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