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Weihnachtsmuffins

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein einfaches Weihnachtsmuffins Rezept mit Mandeln, Zimt und einem Mascarpone-Creme-Topping mit knackigem Zimtstern.
Unsere besten Weihnachtsmuffins punkten mit einer feinen Mascarpone-Sahne-Creme sowie einer Handvoll Zimtsterne on top. Mit unserem Rezept lassen sich die weihnachtlichen Muffins ganz einfach selber backen. Die Basis unserer Weihnachtsmuffins bilden saftige Mandel-Zimt-Törtchen. Der Rührteig ist...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Ohne Creme lassen sich die Muffins gut einfrieren. 
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Muffinform, 12er
Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Zutaten

Rührteig
125 gweiche Butter oder Margarine
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
2Eier (Größe M)
150 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 ggemahlene, ungeschälte Mandeln
etwa 1 gestr. TLgemahlener Zimt
150 mlMilch
Mascarpone-Sahne-Creme
200 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
250 gMascarpone
35 gZucker
1 ELZitronensaft
½ gestr. TLgemahlener Zimt
Zum Verzieren
etwa 12Zimtsterne
etwasgemahlener Zimt

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif

Wie backe ich leckere Weihnachtsmuffins?

1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in die Mulden der Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Mandeln und Zimt mischen. In 2 Portionen, abwechselnd mit der Milch, kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in die Papierbackförmchen verteilen.  Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben. 

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.


Muffins aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 

3

Mascarpone-Sahne-Creme zubereiten

Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone mit Zucker, Zitronensaft und Zimt verrühren. Sahne vorsichtig unterheben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 12 mm) geben und in großen Rosetten auf die Muffins spritzen. Die Weihnachtsmuffins bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. 


Die Weihnachtsmuffins vor dem Servieren mit etwas Zimt bestreuen und mit einem Zimtstern garnieren. 

Rezept Tipps

  • Ohne Creme lassen sich die Muffins gut einfrieren.