Weihnachtliche Mokkatorte

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Eine sahnige Torte für Kaffee-Liebhaber zu Weihnachten

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtliche Mokkatorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

All-in-Teig:

175 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
175 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

1 Gl. Cranberrys (Abtropfgew. 110 g)
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack ohne Kochen
600 g kalte Schlagsahne
3 EL Instant-Espressopulver, ungesüßt
150 ml warmes Wasser
4 EL Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
1 Pck. Dr. Oetker Tortencreme Schoko-Sahne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Min.

Springformrand entfernen, Kuchen auf dem Boden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Kuchen stürzen. Backpapier abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Oberen Boden auf eine Tortenplatte legen, gesäuberten Springformrand oder Tortenring darumstellen.

4

Füllung

Einige Cranberrys für die Dekoration zur Seite legen, die übrigen Cranberrys und Flüssigkeit mit dem Soßenpulver verrühren und auf den unteren Boden geben. Espressopulver in dem warmen Wasser verrühren. Tortencreme mit dem warmen Espresso nach Packungsanleitung zubereiten. 3 Esslöffel der Creme in einen Gefrierbeutel füllen. Die Hälfte der Creme auf den Cranberrys verstreichen, oberen Boden auflegen und mit der restlichen Creme glatt verstreichen. Von dem Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und Sterne aufspritzen. Mit Cranberrys dekorieren. Torte 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Vor dem Servieren Springformrand lösen und entfernen. Raspelschokolade an den Rand und auf die Sterne geben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtliche Mokkatorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2060 kJ
492 kcal
1327 kJ
317 kcal
Fett 31.20 g 20.13 g
Kohlenhydrate 46.88 g 30.24 g
Eiweiß 6.23 g 4.02 g
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