COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Weihnachtliche Mandeltorte

Saftige Biskuittorte mit Weihnachts-Canache und Fondantdekoration

etwa 12 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtliche Mandeltorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

75 g Butter
6 Eier (Größe M )
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
50 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
2 EL Milch

Canache:

100 g Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
100 g Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma

Füllung:

etwa 3 EL Aprikosenkonfitüre

Zum Verzieren:

etwa 50 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
etwa 25 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Rot
etwa 25 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Grün
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , grün , grün
Puderzucker
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß
1 Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Butter zerlassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker und Salz mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Mandeln mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Butter und Milch unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Canache

Kuvertüre hacken. Sahne in einem kleinen Topf einmal kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Kuvertüre und Finesse unterrühren und erkalten lassen.

4

Füllung

Backpapier vom Tortenboden vorsichtig abziehen. Den Boden einmal waagerecht durchschneiden und mit Konfitüre füllen, dabei 1 cm Rand frei lassen. Torte mit Canache einstreichen und mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Für die Buchstaben aus der Hälfte weißen Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen, 3 Taler (Ø etwa 6 cm) ausstechen und auf ein Stück Backpapier legen. Übrigen weißen Fondant mit grüner Speisefarbe und Puderzucker verkneten. Roten und grünen Fondant ebenfalls dünn ausrollen und je 3 Buchstaben "H" und "O" ausstechen. Buchstaben auf die Taler legen.

6

Für die Mützen aus rotem Fondant einen etwa 1,5 cm großen Tropfen formen und diesen an der dicken Seite etwas eindrücken. Weißen Fondant zu einer etwa 1 mm dünnen Rolle formen und als Krempe um das dicke Ende des Tropfens legen. Eine kleine weiße Fondantkugel mit Zuckerschrift auf die Spitze kleben. Mütze schräg auf einen Buchstaben mit etwas Zuckerschrift ankleben.

7

Für die Stöcke aus weißem und roten Fondant etwa 1 cm dünne Rollen formen. Diese nebeneinander legen und miteinander verdrehen. Daraus etwa 8 cm lange Stücke schneiden und zu Stöcken formen.

8

Decke

Fondant-Decke abrollen und evtl glätten. Decke mit Hilfe der Folie auf die Torte stürzen und Folie vorsichtig abziehen. Decke von der Mitte aus glätten und andrücken. Überstehenden Fondant abschneiden.

9

Roten, grünen und weißen Fondant dünn ausrollen und etwa 4,5 cm große (nicht größer als die Höhe der Torte) weihnachtliche Motive ausstechen. Diese mit jeweils andersfarbigem Fondant verzieren, z.B. Krempe, Zierstreifen, Schneeball und mit Zuckerschrift am Rand der Torte festkleben. Die Torte mit den weiteren Dekor-Elementen verzieren und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtliche Mandeltorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2328kJ
556kcal
1595kJ
381kcal
Kohlenhydrate 69.68g 47.73g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken

 Rezepte

Geburtstagstorten

Zu den Rezepten

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel