COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Weihnachtliche Landschaft auf Muffins

Weihnachtliche Muffins mit einem hübschen Dekor aus Fondant

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtliche Landschaft auf Muffins

Für die Muffinform (12er):

12 Papierbackförmchen , weiß

All-in-Teig:

175 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
175 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M)

Zum Verzieren:

400 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , grün, rot
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig gleichmäßig in die Muffinform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 23 Minuten

Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Jeweils 100 g weißen Fondant mit grüner Speisefarbe und roter Speisefarbe sowie Puderzucker verkneten. Grünen und/oder weißen Fondant verkneten und durch ein Sieb drücken. "Schnee" abschneiden und auf die Muffins verteilen. Roten Fondant verkneten und zu Würfeln formen, diese als "Haus" auf die Muffins geben. Weißen Fondant ebenfalls zu Würfeln verarbeiten und einmal diagonal durchschneiden und als "Dach" auf die Häuser legen. "Bäume", "Fenster" und "Schornsteine" aus dem restlichen Fondant formen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtliche Landschaft auf Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1478kJ
353kcal
1679kJ
401kcal
Fett 15.34g 17.43g
Kohlenhydrate 50.04g 56.86g
Eiweiß 3.39g 3.85g
0 Merkzettel