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Weihnachtliche Käse-Sahne-Torte

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Eine Käse-Sahne-Torte zu Weihnachten mit Cranberrys, Granatapfel und Spekulatius verfeinert.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Torte kann ohne die Dekoration schon am Vortag zubereitet und über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden. 
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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

All-in-Teig
50 gGewürzspekulatius
125 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
1 gestr. TLSpekulatiusgewürz
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
4Eier (Größe M)
150 gweiche Butter oder Margarine
Käse-Sahne-Füllung
240 gCranberrys (Abtropfgew.)
etwa ½Granatapfel
500 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Tortencreme Käse-Sahne
200 mlwarmes Wasser
250 gSpeisequark (Magerstufe)
250 gMascarpone
Zum Verzieren
50 gDr. Oetker Kuvertüre Weiß
Dr. Oetker Winter Streudekor ( gold-weiße Nonpareilles)
etwasSpekulatiusgewürz oder gemahlener Zimt
etwa 20Gewürzspekulatius

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Tortencreme Käse-Sahne
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
Picture - Dr. Oetker Winter Streudekor ( gold-weiße Nonpareilles)

Wie backe ich eine weihnachtliche Käse-Sahne-Torte?

1

Vorbereiten

Backpapier in der Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit einem Teigroller zerbröseln. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf die Spekulatius-Brösel, hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Brösel unterrühren und den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring darumstellen. 

4

Käse-Sahne-Füllung zubereiten

Cranberrys gut abtropfen lassen. Die Kerne aus dem Granatapfel herauslösen. Jeweils einen EL davon für die Dekoration beiseitestellen. Sahne steif schlagen. Cremepulver und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen etwa 1/2 Min. gut verrühren. Erst Quark und Mascarpone portionsweise unterrühren, dann Sahne unterheben. Etwa 3 EL Creme für die Dekoration in einen kleinen Einwegspritzbeutel füllen. 

5

1/3 der Creme abnehmen. Unter die übrige Creme die Früchte heben und auf dem unteren Boden verstreichen. Den zweiten Boden auflegen und den Rest der Creme wellenartig darauf verstreichen. Vom Spritzbeutel eine kleine Ecke abschneiden und Sahnetuffs in Form von einem schmalen Halbmond auf die Torte spritzen. Die weihnachtliche Käse-Sahne-Torte mind. 2 Std. oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

6

Kuvertüre-Sterne zubereiten

Kuvertüre fein hacken, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und gut verschließen. Im Wasserbad bei schwacher Hitze langsam schmelzen. Eine kleine Ecke abschneiden und Sterne auf einen Bogen Backpapier spritzen. Bevor die Kuvertüre fest wird, mit Nonpareilles bestreuen und die Sterne ganz fest werden lassen. 

7

Torte verzieren

Den Tortenring mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen. Den Dekorzucker (liegt der Tortencreme bei) mit Spekulatiusgewürz mischen und die Torte damit bestreuen. Etwa 16 Spekulatius an den Rand der Torte stellen und andrücken. Die übrigen Spekulatius grob zerbrechen. Die Torte mit Spekulatius, Sternen und übrigen Früchten dekorativ verzieren und sofort servieren.

Rezept Tipps

  • Die Torte kann ohne die Dekoration schon am Vortag zubereitet und über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden.