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Weihnachtliche Käse-Sahne-Torte mit Tortencreme

Eine sahnige Torte mit Orangenmarmelade die sich gut vorbereiten lässt

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtliche Käse-Sahne-Torte mit Tortencreme

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

All-in-Teig:

100 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 TL Lebkuchengewürz
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine

Knetteig:

150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

1 Gl. Orangenmarmelade (340 g)
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Grün
500 g kalte Schlagsahne
200 ml warmes Wasser
500 g Speisequark (Magerstufe)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl, Gustin und Backin mischen und in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Inzwischen die Springform säubern.

3

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost bei gleicher Temperatur in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen. Mit 2 EL Orangenmarmelade bestreichen. Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf den bestrichenen Knetteigboden legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand leicht einfetten, mit einem Streifen Backpapier auslegen und darumstellen. Aus dem oberen Boden beliebige Motive, z. B. Tannenbäume, Sterne ausstechen und diese beiseitelegen.

5

Füllung

Orangenmarmelade durchrühren. Gut 6 EL davon mit der Back- & Speisefarbe grün einfärben und in einen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und eine Ecke abschneiden. Sahne steif schlagen. Cremepulver und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen etwa 1/2 Min. gut verrühren. Erst Quark portionsweise unterrühren, dann Sahne unterheben. Knapp 1/3 der Creme auf den unteren Boden streichen, dann die ausgestochenen Motive darauf an den Rand des Tortenrings/Springformrandes stellen und etwas in die Creme drücken. Die übrige Orangenmarmelade auf der Creme verteilen, dabei am Rand etwa 2 cm frei lassen. Übrige Creme einfüllen und glatt streichen. Den oberen Boden mit der Schnittfläche nach oben auflegen und die eingefärbte Orangenmarmelade in die Leerräume spritzen. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Den Tortenring/Springformrand mit Hilfe eines Messers lösen und mit dem Backpapierstreifen entfernen. Vor dem Servieren die Torte mit Dekorzucker (liegt der Tortencreme bei) bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtliche Käse-Sahne-Torte mit Tortencreme

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1683kJ
402kcal
1105kJ
264kcal
Fett 22.86g 15.04g
Kohlenhydrate 40.90g 26.91g
Eiweiß 8.15g 5.36g
0 Merkzettel

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