Weihnachtliche Gebäckvielfalt

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So werden aus einem einfachen Rührteig ganz schnell drei köstliche Gebäcke: Spekulatius-Cupcakes, Orangenstäbchen und Erdnuss-Schoko-Cookies

etwa 66 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtliche Gebäckvielfalt

Für die Muffinform (Mini 24er):

16 Papierbackförmchen (Ø 3 cm)

Für das Backblech:

Backpapier

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
160 g Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
400 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Spekulatius-Cupcakes (etwa 16 Stück):

50 g Spekulatius
2 TL Dr. Oetker Kakao
4 EL Rotwein
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Orangenstäbchen (etwa 20 Stück):

50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa 50 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
1 EL Orangenmarmelade

Erdnuss-Schoko-Cookies (etwa 30 Stück):

70 g geröstete, gesalzene Erdnusskerne
1 Pck. Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backt man aus einem Teig drei verschiedene weihnachtliche Gebäcke?

1

Vorbereiten

Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit einem Teigroller fein zerbröseln. Erdnüsse grob hacken. Papierbackförmchen in die Muffinmulden stellen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Zucker und Salz nach und nach unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen unter den Teig rühren. Teig dritteln.

3

Spekulatius-Cupcakes zubereiten

Spekulatiusbrösel, Kakao und Wein unter ein Teigdrittel rühren. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln den Teig auf die Muffinmulden verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Muffins aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Orangenstäbchen zubereiten

Unter das zweite Teigdrittel alle Zutaten, außer Kuvertüre und Orangenmarmelade, hinzufügen und unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 7 mm) füllen, etwa 5 cm lange Stangen auf das Backblech spritzen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Stäbchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

5

Erdnuss-Schoko-Cookies zubereiten

Zutaten für die Cookies unter das letzte Teigdrittel rühren. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwa 30 Häufchen auf das Backblech setzen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Cookies mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

6

Spekulatius-Cupcakes verzieren

Sahne mit Sahnesteif und Bourbon-Vanille steif schlagen und mit einem Teelöffel als Haube auf die Cupcakes setzen. Nach Belieben mit etwas gemahlenem Zimt oder Vanille bestreuen und servieren.

7

Orangenstäbchen füllen und verzieren

Kuvertüre fix im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Etwa die Hälfte der Stäbchen mit etwas Orangenmarmelade bestreichen. Übrige Stäbchen daraufsetzen und etwas andrücken. Orangenstäbchen an einer Seite etwas in die Kuvertüre tauchen oder mit Kuvertüre besprenkeln und auf Backpapier fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtliche Gebäckvielfalt

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 419 kJ
100 kcal
1666 kJ
398 kcal
Fett 6.23 g 24.91 g
Kohlenhydrate 9.02 g 36.10 g
Eiweiß 1.75 g 7.01 g
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