COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Weihnachtliche Buchstaben

Knusprige Plätzchen mit Zuckerrübensirup zu Weihnachten

etwa 80 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtliche Buchstaben

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Sirup-Teig:

40 g Zuckerrübensirup
2 EL heißes Wasser
1 Ei (der Größe M)
50 g weiche Margarine oder Butter
125 g Zucker
1 Pr. Salz
125 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
1 TL Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Rübensirup in einer Rührschüssel mit heißem Wasser und Ei mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz verrühren. Mehl mit Backin mischen und mit den übrigen Zutaten hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Teig portionsweise in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (Ø 6 mm) füllen und auf das Backblech z. B. Buchstaben, Zahlen oder andere Motive spritzen. Das Blech in den Backofen schieben und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 9 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtliche Buchstaben

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 88kJ
21kcal
1478kJ
353kcal
Fett 0.67g 11.11g
Kohlenhydrate 3.47g 57.88g
Eiweiß 0.29g 4.85g
0 Merkzettel