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Watruschki (Russisches Quarkgebäck)

Ein russisches Quarkgebäck

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Watruschki (Russisches Quarkgebäck)

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Hefeteig:

350 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
1 Pr. Salz
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
100 ml Milch
3 EL Speiseöl

Füllung:

1 Ei (der Größe M)
125 g Speisequark (Magerstufe)
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
25 g Rosinen

Zum Bestreichen:

1 Ei (der Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Hefeteig

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 1 cm dick ausrollen und Kreise (Ø etwa 6 cm) ausstechen. Kreise auf das Backblech legen.

3

Füllung

Quark, Ei, Zucker, Finesse und Rosinen in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. In die Mitte jedes Teigkreises etwa 1 Teelöffel der Füllung geben und dann noch etwa 15 Min. stehen lassen.

4

Ei mit einer Gabel verquirlen und die Ränder der Teigteilchen dünn damit bestreichen. Die Watruschkis nacheinander backen.

Backzeit: etwa 25 Minuten

5

Die Teilchen mit Hilfe des Backpapiers vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Am besten schmecken die Watruschkis, wenn sie frisch sind.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Watruschki (Russisches Quarkgebäck)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 934kJ
223kcal
1110kJ
265kcal
Fett 7.88g 9.38g
Kohlenhydrate 29.93g 35.63g
Eiweiß 6.36g 7.57g
0 Merkzettel

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