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Wandlungs-Torte

Mit 3 verschiedenen Böden und Belägen

etwa 17 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Wandlungs-Torte

Für die Obstbodenform (Ø 28 cm) oder:

Für die Obstbodenform (Ø 30 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

All-in-Teig:

125 g Weizenmehl
2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
3 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
2 EL Essig , z. B. Obstessig

Belag (Grundzutaten):

415 g Pfirsichhälften (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
2 EL Zucker
150 g Dr. Oetker Sahne Pudding Bourbon-Vanille

Schokoladenboden mit Schokostern:

100 g Zartbitterschokolade *
100 g Joghurtschokolade

Zubereitung

Zubereitung

ODER

Zimtboden mit Haselnüssen: 100 g gehobelte Haselnüsse, 2 TL gemahlener Zimt*

ODER

Orangenboden mit Himbeerbelag: 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale*, 125 g Himbeeren, 50 g Zucker, 200 g kalte Schlagsahne, 2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif*, Zutat jeweils für den Teig

1

Vorbereiten

Die Obstkuchenform fetten. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Für den Schokoladenboden bzw. für den Orangenboden die Form zusätzlich mehlen. ODER

3

Für den Zimtboden rösten Sie die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun und lassen sie diese auf einem Teller erkalten. Für den Zimtboden streuen Sie die gefettete Obstkuchenform mit der Hälfte der Nüsse aus. ODER

4

Für den Schokoladenboden Zartbitterschokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.

5

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf die Schokolade, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 1 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die geschmolzene Schokolade unterrühren. Den Teig in die Obstbodenform füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 15 Minuten

6

Den Boden auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

7

Schokoladenboden mit Schokostern

Pfirsiche auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Pfirsichhälften, bis auf eine Hälfte, pürieren. Den Tortenguss mit dem Zucker in einem Topf mischen, Pfirsichpüree nach und nach unterrühren und alles unter Rühren aufkochen.

Topf vom Herd nehmen, Sahne Pudding unter den Pfirsichguss rühren und auf dem Obstboden glatt streichen. Belag erkalten lassen.

Joghurtschokolade mit einem Sparschäler abschaben. Die Pfirsichhälfte in die Mitte des Belages legen und die Joghurtschokolade sternförmig um den Pfirsich streuen. ODER

8

Zimtboden mit Haselnüssen

Den Zimtboden wie oben beschrieben zubereiten, statt Schokolade jedoch Zimt in den Teig geben.

Den Sahne Pudding auf den erkalteten Zimtboden streichen. 4 Pfirsichhälften darauflegen, übrige Pfirsichhälften in kleine Würfel schneiden und auf dem Obstboden verteilen. 250 ml Pfirsichflüssigkeit (aus der Dose) mit 3 EL Wasser verdünnen. Tortenguss mit Saft-Wasser-Gemisch und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten, über den Pfirsichen verteilen und erkalten lassen. Zum Schluss kleine Haselnusshäufchen auf dem Belag dekorativ verteilen. ODER

9

Orangenboden mit Himbeerbelag

Den Orangenboden wie oben beschrieben zubereiten, statt Schokolade jedoch Finesse in den Teig geben.

Den Sahne Pudding auf den erkalteten Orangenboden streichen. Eine Pfirsichhälfte beiseitelegen. Pfirsichguss wie unter Schokostern beschrieben zubereiten, dann auf dem Pudding verteilen und fest werden lassen.

Himbeeren, bis auf 8 Stück, pürieren und mit dem Zucker vermischen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, Himbeerpüree unterrühren und auf dem Pfirsichguss glatt verstreichen. Die Tortenoberfläche mit einer Gabel verzieren. Übrige Pfirsichhälfte in kleine Stücke schneiden. Die Torte mit den übrigen Früchten dekorativ belegen.

Die Nährwerte gelten für das Rezept "Schokoladenboden mit Schokostern".

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Wandlungs-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 770kJ
184kcal
963kJ
230kcal
Fett 6.77g 8.46g
Kohlenhydrate 26.99g 33.74g
Eiweiß 3.52g 4.40g
0 Merkzettel

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