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Walnuss-Sahnekuppel

Eine festliche Torte mit Walnuss-Sahne-Füllung und Marzipandecke

etwa 14 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Walnuss-Sahnekuppel

Für die Springform (Ø 26 cm) oder:

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
50 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
225 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Walnuss-Sahnecreme:

750 g kalte Schlagsahne
3 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g gehackte Walnüsse

Außerdem:

3 EL angedickte Wild-Preiselbeeren

Zum Verzieren:

1 Dr. Oetker Feine Marzipan-Decke
Puderzucker
einige Kakao-Rosen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Für den Teig die Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine und geschmolzene Kuvertüre in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 45 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.

3

Papier vorsichtig abziehen. Den erkalteten Boden mit Hilfe eines Esslöffels etwa 1 cm tief aushöhlen, dabei einen 1–2 cm breiten Rand stehen lassen. Die Oberfläche am Rand dazu vorher mit einem Messer einschneiden.

4

Die Gebäckreste zerbröseln, auf ein Backblech geben und bei 200°C (Ober-/Unterhitze) etwa 5 Min. trocknen. Brösel erkalten lassen. Den ausgehöhlten Boden mit Preiselbeeren bestreichen.

5

Walnuss-Sahnecreme

Schlagsahne kurz aufschlagen. Gelatine fix unter ständigem Rühren einstreuen und die Sahne steif schlagen. Zucker, Vanillin-Zucker, Gebäckbrösel und Walnüsse kurz unterheben. Die Sahnemasse in die Vertiefung geben und kuppelartig verstreichen. Gebäck mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Die Marzipan-Decke über die Torte legen und die Folie abziehen. Überstehendes Marzipan abschneiden. Die Torte mit Puderzucker bestreuen und mit den Rosen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Walnuss-Sahnekuppel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2378kJ
568kcal
1486kJ
355kcal
Fett 32.92g 20.58g
Kohlenhydrate 58.39g 36.49g
Eiweiß 9.19g 5.74g
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