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Walnuss-Orangentarte

Ein fruchtiger Weihnachtskuchen mit Orangen

etwa 12

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Walnuss-Orangentarte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

150 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
1 Pr. Salz
100 g Butter
50 ml kaltes Wasser
50 g gehackte Walnüsse
1 EL Weizenmehl für den Rand der Springform

Zum Aprikotieren:

2 EL Aprikosenkonfitüre

Füllung:

50 g Zucker
150 g gehackte Walnüsse
200 g Doppelrahm-Frischkäse
6 EL Orangensaft
2 EL Zitronensaft
30 g Zucker
500 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
6 Orangen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf Walnüsse und Mehl für den Rand, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Zuletzt Walnüsse unterkneten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen.

3

Unter den übrigen Teig 1 Esslöffel Mehl kneten, zu einer Rolle formen und als Rand auf den Boden legen. Rolle so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 18 Minuten

Springformrand entfernen. Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Zum Aprikotieren

die Konfitüre unter Rühren erhitzen. Gebäckrand von außen damit bestreichen.

5

Füllung

Orangen schälen, weiße Haut dabei mit entfernen und die Fruchtfilets herausschneiden. Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren (mit einem Holz- oder Metalllöffel) auflösen. So lange rühren, bis der Zucker eine hellbraune Farbe bekommt. Walnüsse hinzufügen, verrühren und zum Abkühlen auf Backpapier geben, evtl. nochmals hacken.

6

Frischkäse mit Fruchtsaft und Zucker verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, unter die Käsemasse heben. Unter die Hälfte der Creme gut 2/3 der Karamell-Walnüsse heben und auf den Knetteigboden streichen. Mit 2/3 der Orangenfilets belegen. Restliche Creme darauf streichen. Tarte mit restlichen Orangenfilets und gehackten Karamell-Walnüssen garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Walnuss-Orangentarte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
913kJ
218kcal
Fett 0g 16.07g
Kohlenhydrate 0g 15.32g
Eiweiß 0g 3.34g
0 Merkzettel

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