für das Rezept Waldzauber-Kuchen
Ausstecher Waldzauber, 5-tlg. |
etwas | Fett |
etwas | Weizenmehl |
200 g | Himbeeren |
300 g | Weizenmehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
250 g | weiche Butter oder Margarine |
4 | Eier (Größe M) |
100 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
200 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
50 g | Puderzucker |
1 TL | Dr. Oetker Kakao |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , grün, gelb | |
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß | |
Dr. Oetker Zuckerschrift Schwarz |
1 | Dr. Oetker Kuchenglasur Hell (Becher) |
Himbeeren verlesen. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Himbeeren und Mandeln, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss Himbeeren und Mandeln unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 65 Min.
Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten. Etwa 1/4 Marzipan mit Kakao braun färben. Für die Schnecke etwas ungefärbtes Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und mit dem Ausstecher die Schnecke ausstechen. Ein etwa walnussgroßes Stück braunes Marzipan zu einer Rolle formen und aufgerollt als Schneckenhaus aufsetzen. Zwei kleine Kügelchen braunes Marzipan als Fühler mit Zuckerschrift ankleben.
Für das Reh etwas braunes Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und mit dem Ausstecher ein Reh ausstechen. Mit weißer Zuckerschrift Augen und Punktierung aufspritzen.
Für Eicheln ungefärbtes Marzipan zu kleinen spitzen Kugeln formen. Etwa haselnussgroße braune Marzipankugeln zu Talern (Ø etwa 1,5 cm) flach drücken, als Kappen aufsetzen und mit einem Modellierstäbchen einkerben (Abb. 1).
Für den Igel ein walnussgroßes Stück Marzipan erst zu einer Kugel, dann zu einem Kegel formen. Ein haselnussgroßes Stück braunes Marzipan als Kugel formen,etwas flach drücken, auf den "Körper" setzen und mit einer Schere Zacken einschneiden (Abb. 2). Mit einem Modellierstäbchen Augenhöhlen eindrücken und mit weißer und schwarzer Zuckerschrift Augen aufspritzen.
Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Mit Hilfe eines Pinsels auf dem Kuchen verstreichen und fest werden lassen.
Für das Gras etwas Marzipan mit Speisefarbe grün einfärben und durch ein kleines Sieb oder die Knoblauchpresse drücken. Mit einem Messer abnehmen und direkt mit den anderen Marzipanverzierungen auf dem Kuchen anbringen, evtl. mit Zuckerschrift festkleben.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1871
kJ
447 kcal |
1675
kJ
400 kcal |
Fett | 27.84 g | 24.85 g |
Kohlenhydrate | 40.81 g | 36.44 g |
Eiweiß | 7.36 g | 6.57 g |
Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:
Telefon: 0800 / 70 10 300
E-Mail: club@oetker.de
Vielen Dank für Ihre Nachricht