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Waldmeister-Käsekuchen

Ein Käsekuchen mit Aprikosenhälften zu Ostern

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Waldmeister-Käsekuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

150 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
75 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

3 Eiweiß (Größe M)
750 g Speisequark (Magerstufe)
50 g Zucker
3 EL Zitronensaft
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
3 Eigelb (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Götterspeise Instant Waldmeister-Geschmack
200 ml kochend heißes Wasser

Belag:

480 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
2 EL Zucker
250 ml Wasser

Zum Verzieren:

2 EL Aprikosenkonfitüre
30 g Kokosraspel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten und anschließend zu einer Kugel formen. Gut 2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen und den Springformrand darumstellen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Boden vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

3

Die Springform nach dem Vorbacken auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 160 °C

Heißluft etwa 140 °C

4

Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen. Die Rolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

5

Füllung

Zuerst Eiweiß sehr steif schlagen. Quark mit Zucker, Zitronensaft, Crème fraîche und Eigelb gut verrühren. Götterspeise mit nur 200 ml Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und sofort unter die Quarkmasse rühren. Eischnee unterheben. Die Masse gleichmäßig auf den vorgebackenen Boden streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 75 Minuten

Anschließend den Kuchen auf einen Kuchenrost stellen und in der Form erkalten lassen.

6

Belag

Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Die Aprikosen auf dem Kuchen verteilen. Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und über den Früchten verteilen.

7

Verzieren

Den Kuchenrand mit der Konfitüre einstreichen und mit den Kokosraspeln bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Waldmeister-Käsekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1482kJ
354kcal
666kJ
159kcal
Fett 13.41g 6.01g
Kohlenhydrate 44.04g 19.75g
Eiweiß 12.99g 5.82g