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Waldhonig-Stollen

Ein Stollen mit Datteln und Feigen zu Weihnachten

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Waldhonig-Stollen

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

50 g getrocknete Datteln
50 g getrocknete Feigen
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
100 g Honig , z.B. Waldhonig
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
½ Rö. Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma
2 Eier (Größe M)
250 g Speisequark (Magerstufe)
125 g weiche Butter
125 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
250 g Rosinen

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwa 100 g Butter
etwa 50 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Datteln und Feigen in kleine Stücke schneiden. Das Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer große Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten (bis auf die Trockenfrüchte und die Mandeln) hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend Trockenfrüchte und Mandeln auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche unterkneten. Den Teig zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen.

3

Den Teig aufrollen, mit dem Teigroller der Länge nach eine Vertiefung eindrücken (Abb. 1)

4

Die linke Teigseite leicht versetzt auf die rechte Seite schlagen (Abb. 2).

5

Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen (Abb. 3).

6

Den Stollen auf das Backblech legen und backen.

Backzeit: etwa 50 Minuten

7

Bestreichen und Bestreuen

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte davon bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestreuen. Den Stollen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Waldhonig-Stollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1269kJ
303kcal
1461kJ
349kcal
Fett 13.69g 15.74g
Kohlenhydrate 36.88g 42.39g
Eiweiß 6.95g 7.99g
0 Merkzettel

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