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Vollkornbrötchen

Knusprige Brötchen zum Frühstück oder zum Brunch

etwa 10 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vollkornbrötchen

Für das Backblech:

Backpapier

Quark-Öl-Teig:

250 g Weizenvollkornmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
60 g Zucker
125 g Speisequark (Magerstufe)
75 ml Milch
75 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 Pr. Salz
25 g Sonnenblumenkerne
50 g Rosinen

Außerdem:

etwa 3 EL Milch
Sesam- oder Mohnsamen , Sonnenblumenkerne oder Haferflocken , Sonnenblumenkerne oder Haferflocken

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Sonnenblumenkernen und Rosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und halbieren.

3

Unter die eine Hälfte des Teiges Sonnenblumenkerne, unter die andere Hälfte Rosinen kneten. Aus jeder Teighälfte etwa 5 Brötchen formen und auf das Backblech legen. Jedes Brötchen zweimal schräg einschneiden, mit Milch bestreichen und nach Belieben mit Sesam, Mohn, Sonnenblumenkernen oder Haferflocken bestreuen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Die Brötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vollkornbrötchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 938kJ
224kcal
1285kJ
307kcal
Fett 10.52g 14.41g
Kohlenhydrate 26.09g 35.74g
Eiweiß 5.87g 8.04g

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