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Viel-Glück-Torte

Ein cremiger Kuchen mit Weintrauben und Weißwein

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Viel-Glück-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

25 g Butter
3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
150 g Weizenmehl
1 TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

etwa 400 g kernlose grüne Weintrauben
8 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
30 g Zucker
300 ml trockener Weißwein
250 g Speisequark (Magerstufe)
50 g Zucker
400 g kalte Schlagsahne

Außerdem:

50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
2 EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker und Finesse mischen, unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Butter kurz unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen und sofort backen.

Backzeit: etwa 25 Minuten

Den Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Mitgebackenes Papier abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden.

4

Füllung

Weintrauben waschen und je nach Größe halbieren bzw. vierteln. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Puddingpulver nach Packungsanleitung, aber mit 30 g Zucker und 300 ml Wein, zubereiten. Gelatine unter Rühren in dem heißen Pudding auflösen. Quark mit Zucker in einer Rührschüssel verrühren, dann mit dem Pudding gut verrühren. Wenn die Pudding-Quark-Creme anfängt zu gelieren, Sahne steif schlagen und in 2 Portionen unterheben. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring darumstellen und mit gut 1/4 der Creme bestreichen. Etwa 3/4 der Trauben darauf verteilen und mit gut 1/4 der restlichen Creme bedecken. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken. Etwa 4 Esslöffel der übrigen Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 10 mm) geben. Boden mit übriger Creme bestreichen und die Konturen eines Kleeblattes auf die Oberseite spritzen. Kleeblatt mit restlichen Trauben ausfüllen und Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen.

6

Tortenring lösen, Tortenrand mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und den Rand mit Mandeln garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Viel-Glück-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1474kJ
352kcal
862kJ
206kcal
Fett 16.30g 9.53g
Kohlenhydrate 38.08g 22.27g
Eiweiß 8.79g 5.14g

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