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Verführerisches Weihnachts-Terzett

Knuspriger Knetteig in 3 Varianten: Canache-Törtchen (6 Stück), Nuss-Stäbchen (64 Stück) und Hagebutten-Linzer (30 Stück).

etwa 100 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Verführerisches Weihnachts-Terzett

Für die Muffinform (6er):

etwas Fett

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

375 g Weizenmehl
250 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
1 Eigelb (Größe M)

Nuss-Stäbchen (etwa 64 Stück):

1 Eiweiß (Größe M)
50 g Dr. Oetker gemahlene Haselnüsse
2 - 3 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
etwas Puderzucker

Canache-Törtchen (6 Stück):

100 g samtiger Johannisbeer-Fruchtaufstrich oder schwarzes Johannisbeergelee
75 g Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
200 g kalte Schlagsahne
einige Dr. Oetker gehackte Pistazien

Hagebutten-Linzer (etwa 30 Stück):

150 g Hagebuttenkonfitüre
2 - 4 TL Wasser
50 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Muffinform fetten. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Knetteig:

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu enem Teig verarbeiten. Den Teig dritteln.

3

Nuss-Stäbchen:

Eiweiß, Haselnüsse und Aroma unter ein Teigdrittel kneten und den Teig etwa 30 Min. zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

4

Canache-Törtchen:

Ein Teigdrittel in 6 gleich große Stücke teilen, diese zu Kugeln formen und so in die Muffinmulden drücken, dass diese ausgekleidet sind. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Die Törtchen mit Hilfe eines Messers vom Rand lösen und in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen.

5

Hagebutten-Linzer:

Übriges Teigdrittel auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen und etwa 60 Sterne (Ø etwa 5 cm) ausstechen. Aus der Hälfte der Sterne mit Hilfe eines kleinen runden Ausstechers oder einer Lochtülle die Mitte ausstechen. Die Sterne auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 9 Min.

Die Sterne mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

6

Nuss-Stäbchen:

Den Teig zu 2 Rollen (je etwa 30 cm) formen und jede Rolle in etwa 32 gleich große Stücke schneiden. Diese zu etwa 2 cm langen Stäbchen formen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Die Stäbchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, mit Puderzucker bestreuen und erkalten lassen.

7

Canache-Törtchen:

Aufstrich oder Gelee in einem kleinen Topf aufkochen und gleichmäßig in den Törtchen verteilen. Kuvertüre hacken. 75 g Sahne in einem kleinen Topf aufkochen und die Kuvertüre darin unter Rühren schmelzen. Die Canache gleichmäßig in den Törtchen verteilen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Hagebutten-Linzer:

Konfitüre mit 1-2 TL Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren etwas einkochen lassen. Je etwa 1 TL davon auf die Sterne ohne Loch geben und die anderen Sterne auflegen und etwas andrücken. Gesiebten Puderzucker mit etwa 1-2 TL Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Den Guss in ein kleines Spritztütchen oder einen kleinen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen, eine kleine Ecke abschneiden und die Linzer damit verzieren.

9

Canache-Törtchen:

125 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle geben. Jeweils einen "Tannenbaum" auf die Törtchen spritzen und mit gehackten Pistazien bestreuen.

Die Nährwerte unterliegen einer Mischkalkulation.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Verführerisches Weihnachts-Terzett

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 257kJ
61kcal
1698kJ
405kcal
Fett 3.5g 23g
Kohlenhydrate 6.7g 44g
Eiweiß 0.7g 4.8g

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