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Verdunklungskuchen

Kastenkuchen mit dunklem Bier und einem Überzug aus zartbitterer Schokolade

etwa 20

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Verdunklungskuchen

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TL gemahlener Zimt
2 Eier (Größe M)
375 g Weizenmehl
1 TL Dr. Oetker Natron (5 g)
250 ml dunkles Bier
250 g Rosinen
100 g Zitronat

Guss:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Natron mischen und abwechselnd mit dem Bier kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Rosinen und Citronat unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach etwa 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Minuten

Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Guss

Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen. Kuchen damit überziehen und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Verdunklungskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1344kJ
321kcal
Fett 0g 9.94g
Kohlenhydrate 0g 50.70g
Eiweiß 0g 4.52g
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