für das Rezept Veganer Marzipan-Kirschkuchen
etwas | Fett |
Backpapier |
350 g | Sauerkirschen (Abtropfgew.) |
50 g | Dr. Oetker Edel-Kuvertüre |
125 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
50 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
125 ml | Mandeldrink (ungesüßt) |
4 EL | Speiseöl, z. B. Rapsöl |
100 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack |
1 EL | Zucker |
200 ml | Mandeldrink (ungesüßt) |
200 ml | pflanzliche Verfeinerungscreme , z. B. Hafer-Kochcreme |
50 g | Dr. Oetker Edel-Kuvertüre |
1 EL | Speiseöl, z. B. Rapsöl |
Für den Teig Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Kuvertüre hacken. Für den Belag Marzipan-Rohmasse auf einer Haushaltsreibe grob raspeln. Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Kuvertüre und Kirschen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 1 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Gehackte Kuvertüre unterrühren. Teig in der Springform verstreichen. Kirschen darauf verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Kuchen aus der Springform lösen und mit dem Backpapier auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Kuchen auf eine Platte stürzen, Backpapier abziehen und zurückstürzen. Gesäuberten Springformrand oder Tortenring um den Kuchen stellen. Puddingpulver mit Zucker mischen. Nach und nach mit mind. 6 EL vom Mandeldrink glatt rühren. Übrigen Mandeldrink, Verfeinerungscreme und Marzipan aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen. Pudding auf dem Kuchen verteilen und erkalten lassen.
Kuvertüre grob hacken, mit dem Öl in einen Gefrierbeutel geben und gut verschließen. Beutel in ein Wasserbad geben und bei schwacher Hitze die Kuvertüre schmelzen. Tortenring lösen und entfernen. Beutel gut durchkneten und eine Ecke abschneiden. Kuvertüre kreisförmig auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1612
kJ
385 kcal |
1331
kJ
318 kcal |
Fett | 16.27 g | 13.44 g |
Kohlenhydrate | 30.84 g | 25.49 g |
Eiweiß | 4.18 g | 3.45 g |
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