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Vegane upside-down-Orangen-Küchlein

Fruchtige vegane Küchlein mit Orangen und Polenta

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vegane upside-down-Orangen-Küchlein

Für die Muffinform (12er):

etwas Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
etwas Zucker

All-in-Teig:

200 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
60 g Maisgrieß (Polenta)
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
etwa 1 Pr. Salz
80 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
250 g Zitronen-Sojajoghurt

Belag und Soße:

8 - 10 mittlere Orangen
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
etwas Zucker

Zum Aprikotieren:

3 - 4 EL Orangenmarmelade
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Muffinform fetten und den Boden mit Zucker bedecken. 2 Orangen so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Die Früchte in jeweils 6 Scheiben schneiden und je eine Scheibe in eine Mulde legen. 5-6 Orangen auspressen und 500 ml Saft abmessen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und kurz mit mit einem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Den Teig gleichmäßig auf die Mulden verteilen und mit einem feuchten Löffel glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Küchlein vorsichtig mehrfach mit einem Holzstäbchen einstechen und mit Hilfe eines Pinsels mit etwa 50 ml Orangensaft  tränken. Dann lösen und sofort auf einen Kuchenrost stürzen.

3

Aprikotieren

Die Orangenmarmelade in einem kleinen Topf erhitzen und die Küchlein direkt nach dem Backen damit bepinseln. Mit Pistazien bestreuen.

4

Soße

1 Orange so schälen, dass die weiße Haut entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und, je nach Größe, in 2-3 Stücke schneiden.
Die Soße nach Packungsanleitung, aber nur mit dem übrigen Saft und zunächst ohne Zucker, zubereiten. Nach Geschmack süßen. Während des Erkaltens öfter umrühren, vor dem Servieren die Filets unterrühren.
Küchlein mit Soße servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vegane upside-down-Orangen-Küchlein

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1277kJ
305kcal
565kJ
135kcal
Fett 10.89g 4.82g
Kohlenhydrate 44.68g 19.77g
Eiweiß 5.19g 2.29g
0 Merkzettel

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