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Vegane Möhren-Nuss-Cupcakes

rezept-Vegane Möhren-Nuss-Cupcakes

Süße Möhrenmuffins mit Haselnüssen und Topping zu Ostern

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten  Vegan  Vegetarisch  Lactosefrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vegane Möhren-Nuss-Cupcakes

Für die Muffinform (12er):

12 Papierbackförmchen

All-in-Teig:

200 g Möhren
200 g Weizenmehl
100 g Dr. Oetker gemahlene Haselnüsse
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Natron , (5 g)
150 g Rohrzucker
1 Msp. Salz
125 ml Speiseöl , z.B. Sonnenblumenöl
250 ml Sojadrink ungesüßt

Topping:

175 g vegane Margarine
200 g Puderzucker
3 EL Orangensaft

Zum Verzieren:

300 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 EL Dr. Oetker Kakao
etwa 3 TL Puderzucker
etwas Wasser
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , grün

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Papierbackförmchen in die Muffinmulden stellen. Für den Teig Möhren schälen und grob raspeln. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

All-in-Teig:

Mehl, Haselnüsse, Backin, Natron, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Möhrenraspel, Öl und Sojadrink hinzufügen und alles mit einem Schneebesen kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig gleichmäßig in der Muffinform verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Die Muffins 5 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Topping:

Margarine, Puderzucker und Orangensaft in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Das Topping mit einem Messer auf die Cupcakes streichen. Cupcakes bis zum Verzehr kalt stellen.

4

Verzieren:

200 g Marzipan-Rohmasse, Kakao und 1 TL Puderzucker verkneten. Marzipan in 12 gleich große Stücke teilen und jedes Stück in 3 Teile teilen (Körper, Kopf und Schwänzchen). Stücke für den "Körper" und den "Kopf" erst zu Kegeln formen, dann fast bis zur Mitte einschneiden. "Körper" an der Oberseite leicht eindrücken. Aus dem kleinen Stück eine Kugel als "Schwänzchen" formen. Etwa 1 TL Puderzucker mit einigen Tropfen Wasser zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Guss in einen kleinen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und eine kleine Ecke abschneiden. Die "Köpfe" mit Guss auf die "Körper" kleben. "Schwänzchen" ebenfalls mit Guss ankleben und jeweils 2 "Augen" auf die "Köpfe" malen. Guss trocknen lassen. Übrige Marzipan-Rohmasse mit 1 TL Puderzucker verkneten und mit Speisefarbe grün einfärben. Grünes Marzipan in 12 gleich große Portionen teilen und jeweils durch ein feines Sieb drücken, so dass "Gras" entsteht. Cupcakes vor dem Servieren mit dem "Gras" und den "Häschen" verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vegane Möhren-Nuss-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2431kJ
581kcal
1625kJ
389kcal
Fett 36g 24g
Kohlenhydrate 55g 37g
Eiweiß 9.3g 6.2g

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