Vegane Karotten-Muffins

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Süße vegane Karotten-Cupcakes mit Haselnüssen und veganem Topping – perfekt für den veganen Genuss zu Ostern.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten 90061 icon veganpng Vegan iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch iconlaktosefrei26x26png Lactosefrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vegane Karotten-Muffins

Für die Muffinform (12er):

12 Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

All-in-Teig:

200 g Möhren
200 g Weizenmehl
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Natron , (5 g)
150 g Rohrzucker
1 Msp. Salz
125 ml Speiseöl , z.B. Sonnenblumenöl
250 ml Sojadrink ungesüßt

Topping:

175 g vegane Margarine
200 g Puderzucker
3 EL Orangensaft

Zum Verzieren:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 EL Dr. Oetker Kakao
etwa 3 TL Puderzucker
etwas Wasser
100 g grünes, veganes Marzipan

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich vegane Karotten-Cupcakes?

1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in die Muffinmulden stellen. Für den Teig Möhren schälen und grob raspeln. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl, Haselnüsse, Backin, Natron, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Möhrenraspel, Öl und Sojadrink hinzufügen und alles mit einem Schneebesen kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig gleichmäßig in der Muffinform verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Die Muffins 5 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Topping

Margarine, Puderzucker und Orangensaft in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Das Topping mit einem Messer auf die Muffins streichen. Muffins bis zum Verzehr kalt stellen.

4

Verzieren

Marzipan-Rohmasse, Kakao und 1 TL Puderzucker verkneten. Marzipan in 12 gleich große Stücke teilen und jedes Stück in 3 Teile teilen (Körper, Kopf und Schwänzchen). Stücke für den "Körper" und den "Kopf" erst zu Kegeln formen, dann fast bis zur Mitte einschneiden. "Körper" an der Oberseite leicht eindrücken. Aus dem kleinen Stück eine Kugel als "Schwänzchen" formen. Etwa 1 TL Puderzucker mit einigen Tropfen Wasser zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Guss in einen kleinen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und eine kleine Ecke abschneiden. Die "Köpfe" mit Guss auf die "Körper" kleben. "Schwänzchen" ebenfalls mit Guss ankleben und jeweils 2 "Augen" auf die "Köpfe" malen. Guss trocknen lassen. Grünes Marzipan mit 1 TL Puderzucker verkneten, in 12 gleich große Portionen teilen und jeweils durch ein feines Sieb drücken, so dass "Gras" entsteht. Muffins vor dem Servieren mit dem "Gras" und den "Häschen" verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vegane Karotten-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2428 kJ
580 kcal
1641 kJ
392 kcal
Fett 36.19 g 24.45 g
Kohlenhydrate 54.15 g 36.59 g
Eiweiß 9.41 g 6.36 g
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