Vegane Himbeer-Cupcakes

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Himbeer-Cupcakes mit fruchtigem Topping

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten 90061 icon veganpng Vegan iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch iconlaktosefrei26x26png Lactosefrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vegane Himbeer-Cupcakes

Für die Muffinform (12er):

Teig:

225 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
½ gestr. TL Dr. Oetker Natron
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
150 g Zucker
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
275 ml Mandeldrink (ungesüßt)
2 TL Zitronensaft

Füllung:

150 g tiefgekühlte Himbeeren
2 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Topping:

500 g Zitronen-Sojajoghurt
200 g tiefgekühlte Himbeeren
1 Pck. Dr. Oetker Rote Grütze mit Himbeer-Geschmack
80 g Zucker
250 ml Wasser
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für das Topping am Vortag Sojajoghurt auf einem mit Küchenpapier oder großen Kaffeefilter ausgelegten Sieb über Nacht abgedeckt abtropfen lassen. Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Mehl mit Backin, Natron, Puddingpulver und Zucker in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.

3

Füllung

Tiefgekühlte, nicht aufgetaute Himbeeren mit Gustin vermischen. Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen. Die Himbeeren darauf verteilen und eindrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Min.

Muffins mit den Papierbackförmchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Topping

Himbeeren auftauen lassen und durch ein Sieb streichen. Rote-Grütze-Pulver mit Zucker mischen und nach und nach mit mind. 6 EL des Wassers glatt rühren. Himbeerpüree und übriges Wasser aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver einrühren. Rote Grütze unterrühren und kurz aufkochen. Die Grütze in eine Schüssel geben und unter gelegentlichem Rühren erkalten lassen.

5

Abgetropften Sojajoghurt in eine Schüssel geben und mit der erkalteten roten Grütze und Sahnesteif verrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 12 mm) füllen und auf den Cupcakes verteilen. Nach Wunsch mit abgeschabter veganer Schokolade, gehackten Pistazien, feinen Dekorblüten verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vegane Himbeer-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1214 kJ
290 kcal
708 kJ
169 kcal
Fett 9.92 g 5.77 g
Kohlenhydrate 45.33 g 26.36 g
Eiweiß 3.91 g 2.28 g

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