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Vegane Himbeer-Cupcakes

Himbeer-Cupcakes mit fruchtigem Topping

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vegane Himbeer-Cupcakes

Für die Muffinform (12er):

Teig:

225 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
½ gestr. TL Dr. Oetker Natron
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
150 g Zucker
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
275 ml Mandeldrink (ungesüßt)
2 TL Zitronensaft

Füllung:

150 g tiefgekühlte Himbeeren
2 gestr. TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Topping:

500 g Zitronen-Sojajoghurt
200 g tiefgekühlte Himbeeren
1 Pck. Dr. Oetker Rote Grütze mit Himbeer-Geschmack
80 g Zucker
250 ml Wasser
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für das Topping am Vortag Sojajoghurt auf einem mit Küchenpapier oder großen Kaffeefilter ausgelegten Sieb über Nacht abgedeckt abtropfen lassen. Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Mehl mit Backin, Natron, Puddingpulver und Zucker in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.

3

Füllung

Tiefgekühlte, nicht aufgetaute Himbeeren mit Gustin vermischen. Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen. Die Himbeeren darauf verteilen und eindrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Minuten

Muffins mit den Papierbackförmchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Topping

Himbeeren auftauen lassen und durch ein Sieb streichen. Rote-Grütze-Pulver mit Zucker mischen und nach und nach mit mind. 6 EL des Wassers glatt rühren. Himbeerpüree und übriges Wasser aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver einrühren. Rote Grütze unterrühren und kurz aufkochen. Die Grütze in eine Schüssel geben und unter gelegentlichem Rühren erkalten lassen.

5

Abgetropften Sojajoghurt in eine Schüssel geben und mit der erkalteten roten Grütze und Sahnesteif verrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 12 mm) füllen und auf den Cupcakes verteilen. Nach Wunsch mit abgeschabter veganer Schokolade, gehackten Pistazien, feinen Dekorblüten verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vegane Himbeer-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1214kJ
290kcal
708kJ
169kcal
Fett 9.92g 5.77g
Kohlenhydrate 45.33g 26.36g
Eiweiß 3.91g 2.28g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

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